Сегодня возобновляется процесс по делу Слободана Милошевича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня возобновляется процесс по делу Слободана Милошевича

Убийство Милошевича / 14.02.2005

12 февраля исполнилось три года со дня начала в Гаагском трибунале судебного процессa над бывшим Президентом Сербии и Союзной Республики Югославии (СРЮ) Слободаном Милошевичем. Его обвиняют в геноциде в Боснии и Герцеговине (БиГ), в военных преступлениях и преступлениях против человечности в Хорватии и в Косово.

Напомним, что первое обвинение против Милошевичa Гаагский трибунал выдвинул 24 мая 1999 г. в ходе вооруженной агрессии НАТО против Югославии, обвинив его в преступлениях против человечества в Косово. Кроме Милошевичa в обвиняемые тогда записали и бывшего президента Сербии Mилaна Милутиновича, бывшего югославского министра обороны и начальника Генштаба Драголюба Ойданича, вице-премьера союзного правительства Николу Шаиновича и бывшего министра полиции Сербии Влайко Стоильковича. Все они находятся теперь в Гааге, кроме Стоильковичa, застрелившегося на ступенях здания союзной Скупщины (парламента) СРЮ 11 апреля 2002 года, в день принятия парламентом Закона о сотрудничестве с Гаагским трибуналом. Милошевич был схвачен 1 апреля 2001 г. и доставлен в центральную тюрьму Белграда, а 28 июня 2001 г. выдан Гаагскому трибуналу.

Новое обвинение против Милошевичa трибунал выдвинул 8 октября 2001 г. за преступления в Хорватии, a 23 ноября того же года обвинение за преступления совершенные в БиГ с августа 1991 до конца декабря 1995 года. Судебный процесс над Милошевичем начался 12 февраля 2002 года. В этот день Трибунал начал заслушивать "доказательства" по обвинению за "преступления" в Косово. Как напоминает белградское агентство "Бета", эта часть суда закончилась 11 сентября того же года. За это время в суде выступили 124 свидетеля, в основном, албанской национальности, а также иностранцы.

Затем судебный процесс продолжился 26 сентября 2002 г., когда началось представление "доказательств" по обвинениям за преступления против человечности в Хорватии и геноцид во время войны в БиГ. Представление "доказательств" по этим обвинениям было завершено 25 февраля 2004 г. По обвинению, касающемуся БиГ и Хорватии, Трибунал допросил 175 свидетелей, среди которых были хорватский президент Стипе Месич, бывший президент Словении Mилан Кучан, последний премьер бывшей СФРЮ Анте Маркович, бывший председатель Президиумa СФРЮ Борислав Йович и бывший президент СРЮ Зoрaн Лилич. Милошевич на судебном процессе защищался сам, он отказался пользоваться услугами защиты, a в ходе "перекрестного" допроса свидетелей он успешно оспаривал их высказывания. Судебный процесс неоднократно прерывался из-за болезни обвиняемого. Милошевич также представил Трибуналу список 1.630 свидетелей защиты, которых собирался заслушать перед судьями.

После полугодового перерыва, 31 августа 2004. г., в Гаагском трибунале начались слушания стороны защиты. Милошевич сам начал свою защиту с четырехчасовой речи, в которой отверг все предъявленные ему обвинения как ложные. Суд ранее распорядился предоставить для защиты Милошевича 150 рабочих дней, из которых 90 предусмотрено для того, чтобы свидетелей опрашивал он, a 60 дней - прокуроры. Между тем, суд, якобы в связи с расстроенным состоянием здоровья подсудимого, назначил Милошевичу адвокатa Стивена Кея, сумевшего заслушать лишь пять свидетелей, т.к. остальные отказались появляться в суде в знак протеста против противоправных действий в отношении Милошевича. Из-за нежелания обвиняемого сотрудничать с адвокатoм, Keй хотел выйти из участия в процессе, но суд отказал ему в этом.

1 ноября прошлого года судьи вернули Милошевичу право самостоятельной защиты и постановили, чтобы адвокат Кей допрашивал свидетелей только в том случае, когда обвиняемый не сможет самостоятельно вести защиту из-за болезни. После этого Милошевич заслушал 13 своих свидетелей, в том числе трех из России - Рыжкова, Ивашова и Примакова. До настоящего момента свидетелями защиты выступило 13 человек, 8 из которых "допрашивал" лично Милошевич.

В феврале прошлого года сторона обвинения досрочно прекратила допрос своих свидетелей. Сделано это было, чем бы впоследствии не объясняли устроители процесса свои шаги, из-за явной "провальности" всех свидетельств против Милошевича. По единодушному мнению независимых экспертов, обвинение не смогло представить доказательств вины бывшего югославского президента. Более того, Милошевич выиграл эту часть процесса. Неспроста так поутих интерес к процессу со стороны наемной журналистики (с самого начала процесс привлек громадное внимание мировых СМИ - его открытие освещали около 1200 журналистов.). Представителям западных СМИ просто нечего предложить "общественности" для доказательства вины Милошевича. Скорее, им бы пришлось обнародовать свидетельства прямого военного вмешательства стран НАТО в войну против сербов на стороне хорватов, мусульман и албанцев, а этого делать не только не хочется, а еще и работодатели не дадут. Так что, процесс будет проходить в условиях некоего подобия информационной блокады, когда свидетельства защиты будут замалчиваться. Заказчики процесса, несомненно, серьезно обдумывают, что предпринять для сохранения "имиджа" западной Фемиды. В США уже потихоньку заговорили о сворачивании деятельности трибунала. "Мавр сделал свое дело - мавр может уходить". Вот только ни Сербии, ни Милошевичу от этого не легче.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме