Площадь Восстания никак не может стать Знаменской... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Площадь Восстания никак не может стать Знаменской...

14.02.2005


У губернатора лежит список на 45 возвращений имен улиц, площадей, мостов …

Валентина Матвиенко проявила себя как самый консервативный градоначальник в отношении возвращения исторических названий на карту города. За полтора года ее правления в Петербурге появилось только два новых: построенный вантовый мост назван Большим Обуховским и на днях безымянной площади на Васильевском острове присвоено имя мэра Анатолия Собчака. При этом ни одной улице не было возвращено ее исторического названия. Об этом будут говорить на открывающейся сегодня Городской топонимической конференции.

Между тем Топонимическая комиссия Петербурга в мае прошлого года в очередной раз направила на рассмотрение губернатора список из 45 названий, которые, по мнению комиссии, нуждаются в замене их на исторические. К примеру, что мешает вернуть Съездовской линии Васильевского острова и примыкающему к ней Съездовскому переулку их красивые прежние названия - Кадетская, Кадетский. То же самое можно сказать о площади Восстания и улице Восстания. Никакого восстания, как известно, на них не происходило, поэтому возвращение названия "Знаменская" выглядело бы естественным. И десять Рождественских улиц без всяких на то оснований до сих пор зовутся Советскими.

Причем этот список далеко не полный. В нем, например, не предлагается заменить названия 13 Красноармейских улиц на вполне историческое и более удобное их именование - Ротами. Ведь никакая Красная армия там не воевала и не разбивала бивуак, зато отлично известно, что на этих улицах размещались роты Измайловского полка, внесшего немалый вклад в историю России. На вопрос "Известий", почему же Красноармейские улицы не попали в список предлагаемых переименований, Алексей Владимирович, член Санкт-Петербургской Топонимической комиссии, ответил: "Исключительно по той причине, чтобы не напугать власти слишком длинным списком".

Участники заседаний Топонимической комиссии вообще убеждены, что никаких других причин, кроме политических, для возвращения старинных названий на карту нашего города нет. Будируемый периодически вопрос, что переименование стоит много денег, практикой не подтверждается. Расходы можно легко подсчитать. Комитету по дорожному хозяйству и благоустройству города придется изготовить и заменить знаки. Во-первых, вряд ли это стоит больших денег, во-вторых, эти знаки все равно ломаются и бьются и периодически требуют обновления. Остальной расход сводится к затратам паспортистки на чернила и амортизацию печати при внесении в паспорт обновленных данных.

Любопытно, что даже этих расходов можно избежать. Находится немало спонсоров, предлагающих осуществить изменение улицы за свой счет. Ювелир Андрей Ананов, например, предлагал лично оплатить все расходы по возвращению улице Куйбышева названия Большой Дворянской, при этом еще обещал устроить по этому случаю окрестным жителям праздник с фейерверком и выкатыванием бочек вина.

Кроме возвращения названий, на карте города должны появляться и новые имена. Иногда они рождаются в результате всенародного голосования. Так был назван мост - Большой Обуховский. В следующем году исполняется 10 лет со дня смерти академика Дмитрия Лихачева, и Топонимическая комиссия загодя готовит рекомендацию Смольному (предложения комиссии носят рекомендательный характер, решение принимает губернатор) о том, чтобы в городе появилась Лихачевская набережная (от Тучкова моста до Биржевого). Правда, это место, которое ныне названия не имеет, когда-то звалось Тучковым буяном.

Кроме тех названий, которые приведены в материале, в списке Топонимической комиссии значатся, например, такие предложения по переименованию. Названия моста и улицы Белинского - на Симеоновские, ул. Блохина - на Церковную, Воскова - на Большую Белозерскую, Комсомола - на Симбирскую, две части улицы Ленина на Петроградской стороне - на Матвеевскую и Широкую, Марата - на Николаевскую, Мира - на Ружейную, Радищева - на Преображенскую, Чапаева - на Большую Вульфова, Трефолева - на Серафимовскую, проспект Добролюбова - на Александровский, площадь и улицу Труда - на Благовещенские...
Известия.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме