Память новомучеников и исповедников Российских почтила Православная Церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память новомучеников и исповедников Российских почтила Православная Церковь

14.02.2005

13 февраля в храмах Русской Православной Церкви прошли богослужения в честь новомучеников и исповедников Российских, репрессированных и убитых богоборцами в первые десятилетия после революции.
Среди тысяч имен новомучеников - последний российский Император Николай II и члены его семьи, Великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара, Патриарх Тихон и митрополит Киевский Владимир, митрополиты Петр (Полянский) и Серафим (Чичагов), архиепископ Фаддей (Успенский).
Только первая волна репрессий против духовенства (1918-20 годы) унесла около девяти тысяч жизней. Более десяти тысяч священнослужителей были осуждены во время кампании по изъятию церковных ценностей, которая началась в 1921 году. Две тысячи из них были расстреляны.
В целях индустриализации власти повели кампанию по переплавке колоколов. Численность храмов с 1930 по 1934 годы сократилась почти на треть. Естественно, духовенство не могло молча смотреть на это.
Летом 1937 года вышел приказ о расстреле в течение нескольких месяцев всех исповедников, содержащихся в лагерях и тюрьмах. В этот и последующий 1938 год были репрессированы 200 тысяч верующих, каждый второй был казнен.
В настоящее время в Соборе новомучеников и исповедников Российских значатся более тысячи имен.
Отмечать день памяти новомучеников Русская Православная Церковь начала в 1992 году. Архиерейский Собор 2000 года включил в сонм новомучеников и исповедников сразу около тысячи имен.
Работа по канонизации новомучеников не прекращается. Решения о прославлении новых святых принимаются практически на каждом заседании Священного Синода.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме