Общее оборонное пространство СНГ разваливается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общее оборонное пространство СНГ разваливается

14.02.2005

Система коллективной обороны СНГ разваливается, а попытки реформировать ее в рамках существующих союзов, договоров и объединений обречены на провал, пишет "Независимая газета". Как утверждают источники газеты в Министерстве обороны, Штаб по координации военного сотрудничества государств - участников Содружества независимых государств, скорее всего, будет упразднен на саммите стран СНГ в августе 2005 года в Казани.
По мнению военачальников и политиков стран Содружества, Штаб не отвечает реалиям времени. Он не может координировать военное сотрудничество на постсоветском пространстве, так как само это пространство неоднородно - разделено на несколько регионов, которым свойственны специфические особенности, определяющие создание двусторонних военных блоков. По мнению противников ШКВС, эти блоки никак не связаны между собой, и объединять их в единую структуру нецелесообразно.
"Сейчас не существует единого евразийского пространства безопасности. Оно остается фрагментарным и размытым, в известной мере внутренне противоречивым, так как отдельные его элементы не только не гармонируют, но и конкурируют друг с другом", - заявил в интервью газете генеральный секретарь СНГ Николай Бордюжа. Он считает, что "должны быть разграничены сферы влияния в вопросах обеспечения коллективной безопасности между действующими в регионе интеграционными структурами - СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ и другими". Однако, по мнению обозревателя "Независимой газеты", ни одна из этих структур также не сможет объединить постсоветские республики, так как многие из вышеперечисленных объединений не включают в себя всех членов СНГ. Так, в Организацию Договора коллективной безопасности, которая, по мнению Бордюжа, могла бы с успехом заменить ШКВС, входят Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь и Таджикистан, а Украина и Узбекистан не являются ее членами.
При этом внутри ОДКБ формируются свои союзы и коалиции (среднеазиатских стран, Россия-Беларуссия, Россия-Армения), а в рамках других договоров, таких как ОС ПВО СНГ, успешно сотрудничают страны, которые не входят в Организацию Договора коллективной безопасности.
"Коллективные штабы и органы коллективной обороны в нынешней своей форме исчерпали себя еще и потому, что Россия до конца не определилась в своих принципах, в своей идеологии во взаимоотношениях со странами СНГ", - заявил в интервью газете академик Академии военных наук Владимир Попов. Он, правда, считает, что России следует всеми силами сопротивляться упразднению Штаба, так как он действует в интересах Москвы.
Между тем, как сообщает РИА "Новости", Вооруженные силы России и Белоруссии начали в понедельник командно-штабную тренировку "Союзная безопасность-2005". "Тренировка посвящена планированию мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства России и Беларуси", - рассказал в интервью агентству представитель Минобороны.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме