На Филиппинах идут бои между властями, исламскими боевиками из "Абу-Сайяф" и членами ФНОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Филиппинах идут бои между властями, исламскими боевиками из "Абу-Сайяф" и членами ФНОМ

14.02.2005

На Филиппинах уже неделю продолжаются бои между правительственными войсками и примерно 800 боевиками террористической организации "Абу-Сайяф" и бывшими членами организации Фронт национального освобождения моро (ФНОМ).
Как сообщает сегодня филиппинская печать, в боевых действиях на острове Джоло (провинция Сулу) со стороны правительственных войск участвуют уже около пяти тысяч солдат, включая подготовленный в США спецназ и элитные подразделения рейнджеров, которых поддерживают артиллерия, боевые вертолеты и штурмовики ВВС, а также патрульные суда ВМС "страны семи тысяч островов".
Как сообщает газета "Манила таймс", наблюдающийся с воскресенья массированной артиллерийский обстрел позиций боевиков и участившиеся налеты на них авиации могут являться признаками подготовки войск к переходу в решительное наступление.
По данным на этот момент, в ходе начавшихся 7 февраля столкновений со стороны правительственных войск уже погибли 33 военнослужащих и 73 ранено, пишет газета "Манила буллетин". По словам филиппинских военных, в ходе боев уничтожены 50 боевиков.
Из расположенных поблизости от места ведения боевых действий нескольких городов эвакуировано около 13 тысяч жителей, сообщает газета "Филиппинз дейли инкуайрер".
В 1996 году ФНОМ подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на расширенную автономию особого мусульманского округа на южном острове Минданао. Однако в 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан Филиппинам.
С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении в военном лагере на острове Лагуна по обвинению в государственной измене, и его перевод на Джоло является одним из основных требований участников нынешних боев. Наиболее радикально настроенные члены Фронта объединились со связанной с "Аль-Каидой" филиппинской террористической организацией "Абу-Сайяф". Она печально известна похищениями людей, чтобы за счет полученных выкупов финансировать свою деятельность.
В прошлом октябре шести ее боевикам было предъявлено обвинение во взрыве в начале 2004 года парома "Суперферри-14", выполнявшего внутренний рейс в город Баколод. Жертвами теракта тогда стали 187 человек, многие из которых и по сей день официально числятся пропавшими без вести.
В выступлении по филиппинскому радио официальный представитель президента "страны семи тысяч островов" Игнасио Бунье высоко оценил предложение Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) выступить посредником между правительством и ФНОМ в переговорах о достижении мира на Джоло.
ФИОМ возник в 1978 году, когда из ФНОМ вышла группа недовольных деятельностью Мисуари. После заключения ФНОМ мирного соглашения с правительством в 1996 году он несколько лет оставался одной из самых мощных террористических организаций, действующих на юге Филиппин.
Однако в последнее время насчитывающий в своих рядах до 12 тысяч хорошо вооруженных боевиков Фронт упорно говорит об отказе от террористических методов борьбы и готовности помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов. Программа ФИОМ предусматривает создание на юге Филиппин самостоятельного исламского государства, однако в последнее время он ведет с официальной Манилой обсуждение вопроса о расширении автономии.
Продолжающийся на протяжении 32 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч человек.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме