Литовские католики: "Общество Св. Пия Х" не принадлежит Римской католической церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литовские католики: "Общество Св. Пия Х" не принадлежит Римской католической церкви

14.02.2005

Секретариат Литовской Епископской Конференции утверждает, что журналисты, в первую очередь "Радио Новостей" ("Ziniu radijo"), приглашали в качестве консультантов священников, которые являлись членами упомянутого общества. В программах обсуждались вопросы морали, этики, религиозной жизни. Таким образом, зрителям могло казаться, что такие священники говорят от имени Литовской католической церкви.
Иерархи Католической церкви Литвы напоминают, что Общество Св. Пия Х или "лефевристы" не является католической организацией и не подчиняется Римской католической церкви. Упоминаемое Общество было основано в 1970 году в Швейцарии архиепископом Лефевром, не подчинившимся решениям II Ватиканского Собора, который значительно либерализировал церковную жизнь. Без разрешения Папы в 1988 году было совершено посвящение нескольких священников в епископы и таким образом состоялось отторжение Общества от Римской католической церкви. Члены общества, миряне и священники не могут принадлежать общинам римских католиков. Общество Пия Х не зарегестрировано в Литовской Республике как религиозная организация, но осуществляет свою деятельность через общественную организацию "Laetitia" и один из благотворительных фондов.
Секретариат Литовской Епископской Конференции не подвергает сомнению право журналистов свободно выбирать участников программ и свободно же высказывать любое мнение. Однако призывает средства массовой информации информировать слушателей, зрителей и читателей об особенностях профессии, религиозной принадлежности, общественного статуса собеседников и консультантов, особенно когда такой статус непосредственно касается затронутых в перечах тем. В заключение выражается надежда на то, что профессионализм журналистов позволит в дальнейшем избегать введение аудитории в заблуждение.
Baznica.Info



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме