Католики России: "Валентинов день" имеет языческие корни и рекламируется в коммерческих целях

14.02.2005
Празднование т.н. "дня влюбленных" 14 февраля имеет языческие корни. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" в преддверии "дня святого Валентина" генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.
"Святой Валентин жил в III веке. Это - общий святой и Католической, и Православной Церквей. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд", - сказал Ковалевский.
Святой Валентин был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора - и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.
"В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы влюбленных пар. Одной из традиций праздника было дарить друг другу записки с именами влюбленных. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Именно поэтому святой Валентин стал покровителем влюбленных", - сообщил Ковалевский. "Это народная традиция, а не церковная", - подчеркнул он.
Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора, венчал римских солдат, собеседник агентства назвал "не более чем легендой". По его словам, "в Католической церкви память святого Валентина является факультативной". И отмечается именно "память", а не "праздник" святого.
"14 февраля в Католической церкви другой праздник - святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Этих святых мы так же чтим, как и Православная Церковь", - отметил Ковалевский. "Поэтому никаких особых богослужений по случаю "дня святого Валентина" у нас повсеместно не проводится. За исключением, может быть, частных инициатив", - сообщил священник. Он особо отметил, что в этом году Валентинов день приходится на время Великого поста, и призвал католиков "воздержаться от увеселительных мероприятий".
"Церковь не осуждает любви и особого внимания друг к другу в "день святого Валентина". Но любовь связана с ответственностью, и Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день", - сказал Ковалевский.
Попутно отец Игорь выразил озабоченность тем, что в наши дни религиозные праздники нередко используются в коммерческих целях. В частности, по словам священника, это касается того же "дня святого Валентина" и Рождества.
"Секуляризация - это общая беда всей нашей культуры", - отец Игорь, добавив, что именно Церковь призвана напоминать людям об истинных духовных ценностях.
По его словам, более благородным праздником влюбленных является церковный праздник Святого Семейства (в честь Иисуса Христа, Девы Марии и Иосифа). Существует традиция обновления в этот день супружеских обетов. Кроме того, святой Иосиф считается покровителем семей, день его памяти отмечается в марте, сообщил представитель Католической церкви.
NEWSru.com / Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий