Главы традиционных конфессий Латвии основали Межконфессиональный совет по вопросам христианского учения в школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главы традиционных конфессий Латвии основали Межконфессиональный совет по вопросам христианского учения в школах

14.02.2005

Главы традиционных христианских Церквей заявили об основании Межконфессионального консультативного совета по вопросам преподавания в школах Основ христианского учения. Этот шаг должен помочь выработать единый учебный материал и программу по подготовке учителей по христианскому учению.
Специалист по общественным отношениям Латвийской Вангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) Санта Цилевич рассказала, что в совете будет работать канцлер ЛЕЛЦ, а также председатель правления Латвийской ассоциации христианских учителей Хелена Андерсоне. Баптистскую церковь будет представлять учитель начальной школы Тинужи и член консультативного совета при министерстве образования и науки Айя Гринберга.
Латвийскую Римско-католическую Церковь будет представлять учитель средней школы Скривери и член консультативного совета при министерстве образования и науки Лолита Эргле, а кандидатура представителя от Латвийской Православной Церкви будет выдвинута в ближайшее время.
Как сообщалось, более 80 % латвийских первоклассников вместо основ Христианства выбрали этику. Причем процент рижан среди этих учеников самый большой - 90 %. В Видземе этот процент немного ниже - 85 %.Затем следуют Курземский и Земгальский регионы - по 80 %. Подавляющее число школьников, которые все-таки будут изучать основы Христианства, живут в Латгалии. Там этот предмет будут изучать 23 %, а остальные 77 % - этику. Всего же в этом году в школы Латвии пошло около 20 тыс. первоклассников.
Накануне учебного года министерство образования и науки сообщило, что подготовлено 600 учителей для преподавания основ Христианства и 1200 педагогов для обучения детей этике. Правда, на 2004/2005 год по этим предметам так и не успели выпустить учебники.
В школьной программе по Основам Христианства детям объяснят, что означает понятие "Единство Троицы", а также, что такое "святость", "вечная жизнь", "Евангелие", "псалмы", "ангелы", "Благая весть", "Спаситель", "молитва", "алтарь", "приход", "грех", "душа" и многое другое. Также на уроках основ Христианства с 1 по 3 класс будут изучаться отдельные главы Библии.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме