Честные мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары пребывают в Туле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Честные мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары пребывают в Туле

14.02.2005

В это воскресенье, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Российских, святые мощи Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары были доставлены в Тулу, передает Интерфакс.
С вокзала большой ковчег с мощами, в котором хранится десница (правая рука) Елизаветы Федоровны, перевезли во Всехсвятский кафедральный собор Тулы. Здесь святыню встретили более тысячи верующих во главе с архиепископом Тульским и Белевским Алексием (Кутеповым).
"Сегодня, когда вся Русская Православная Церковь совершает память новомучеников и исповедников, в земле Российской просиявших, мы встречаем мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, которые своим подвигом явили победу Христовой жизни над смертью", - сказал архиепископ Алексий, как передает РИА "Новости".
По словам владыки, покаяние и молитвы новомученикам Российским (а в их числе - Великая княгиня Елизавета и ее сподвижница Варвара) помогут преодолеть разделение Русской Церкви, которое произошло вследствие революции 1917 года и установления богоборческой власти. "Наконец народ наш, единый по крови и духу, осознал, что нельзя разделяться", - отметил архиепископ.
Представитель Зарубежной Церкви епископ Бостонский Михаил, сопровождающий мощи в их многомесячном путешествии по России, странам СНГ и Балтии, подчеркнул, что "принесение мощей является незримой нитью, соединяющей две ветви Русской Церкви".
В кафедральном соборе Тулы архиепископ Алексий провел праздничное богослужение перед святыней. Большой ковчег с мощами будет открыт для поклонения верующих до вечера 14 февраля. Малый ковчег (изготовленный из досок гробов, в которых останки мучениц переправлялись в 20-х годах прошлого века из Китая в Египет, а затем на Святую Землю) в это время посетит города Тульской области: Богородицк, Новомосковск, Донской и Узловую.
В понедельник вечером мощи покинут тульские земли и отправятся в Липецк.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме