Задержаны два монаха баскской католической церкви, обвиняемые в связях с ЭТА

12.02.2005
В Испании и Франции 11 февраля задержаны два монаха, которые обвиняются в причастности к террористической деятельности организации ЭТА. Как сообщило агентство Эуропа-пресс, в монастыре бенедиктинцев в городе Ласкао в Стране Басков жандармерия задержала 75-летнего монаха Хуана Хосе Агирре. Позднее в городе Бельок в населенном басками районе южной Франции был задержан еще один монах, имя которого не называется.
Оба монаха обвиняются в том, что были связными главного руководителя ЭТА Микеля Альбису, известного под кличкой Микель Антса, который был арестован во Франции 3 октября 2004 года и находится в тюрьме в Париже.
О связях монахов с ЭТА стало известно в результате изучения документов, конфискованных при аресте лидера баскских террористов. Жандармерия проводит обыск в монастыре бенедектинцев, надеясь найти новые документы такого же рода.
Сообщение об аресте монаха не вызвало в Испании особой сенсации, потому что, как известно, баскская католическая церковь поддерживает ЭТА, хотя не согласна с ее методами. Ряд историков считают, что она даже принимала активное участие в создании этой организации в конце 60-х годов.
Также 11 февраля Национальная полиция Испании арестовала в городе Айспетиа в Стране Басков 29-летнего Унаи Лисасо Санса, которого считают членом разветвленной инфраструктуры по вербовке новых боевиков и сбору разведывательной информации. Накануне в Стране Басков, Наварре, Андалусии и Валенсии одновременно были арестованы 14 членов этой группы.
В этот же день в Мадриде начался суд на 35 обвиняемыми в принадлежности к запрещенным молодежным организациям ЭТА - "Харраи", "Хайка" и "Сеги". Автономное правительство Страны Басков потребовало участия своего наблюдателя, чтобы он убедился, что подсудимым обеспечены достаточные юридические гарантии.
Социалистическая и консервативные партии воспротивились этой инициативе и попросили баскское правительство "больше поддерживать не террористов, а жертвы террора".
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий