Задержаны два монаха баскской католической церкви, обвиняемые в связях с ЭТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Задержаны два монаха баскской католической церкви, обвиняемые в связях с ЭТА

12.02.2005

В Испании и Франции 11 февраля задержаны два монаха, которые обвиняются в причастности к террористической деятельности организации ЭТА. Как сообщило агентство Эуропа-пресс, в монастыре бенедиктинцев в городе Ласкао в Стране Басков жандармерия задержала 75-летнего монаха Хуана Хосе Агирре. Позднее в городе Бельок в населенном басками районе южной Франции был задержан еще один монах, имя которого не называется.
Оба монаха обвиняются в том, что были связными главного руководителя ЭТА Микеля Альбису, известного под кличкой Микель Антса, который был арестован во Франции 3 октября 2004 года и находится в тюрьме в Париже.
О связях монахов с ЭТА стало известно в результате изучения документов, конфискованных при аресте лидера баскских террористов. Жандармерия проводит обыск в монастыре бенедектинцев, надеясь найти новые документы такого же рода.
Сообщение об аресте монаха не вызвало в Испании особой сенсации, потому что, как известно, баскская католическая церковь поддерживает ЭТА, хотя не согласна с ее методами. Ряд историков считают, что она даже принимала активное участие в создании этой организации в конце 60-х годов.
Также 11 февраля Национальная полиция Испании арестовала в городе Айспетиа в Стране Басков 29-летнего Унаи Лисасо Санса, которого считают членом разветвленной инфраструктуры по вербовке новых боевиков и сбору разведывательной информации. Накануне в Стране Басков, Наварре, Андалусии и Валенсии одновременно были арестованы 14 членов этой группы.
В этот же день в Мадриде начался суд на 35 обвиняемыми в принадлежности к запрещенным молодежным организациям ЭТА - "Харраи", "Хайка" и "Сеги". Автономное правительство Страны Басков потребовало участия своего наблюдателя, чтобы он убедился, что подсудимым обеспечены достаточные юридические гарантии.
Социалистическая и консервативные партии воспротивились этой инициативе и попросили баскское правительство "больше поддерживать не террористов, а жертвы террора".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме