Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.02.2005

В ходе спецоперации в Назрани один сотрудник правоохранительных органов погиб и один ранен, сообщил РИА "Новости" 11 февраля по телефону руководитель пресс-службы УФСБ РФ по Ингушетии Юрий Смольянинов. По его словам, в настоящее время спецоперация завершена, на месте работает следственная бригада.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

Смольянинов уточнил, что спецоперация проводилась в связи с получением оперативной информации о том, что в одном из частных домов на улице Садовая укрывается участник незаконных вооруженных формирований, принимавший участие в нападении боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года, когда погибли 90 и были ранены 93 человека.
"Бандит оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен", - сказал Смольянинов.
Представитель УФСБ добавил, что уничтоженный бандит 26-летний Микаил Курскиев - находился в федеральном розыске, и у правоохранительных органов имелась санкция на его арест и задержание. "В результате спецоперации никто из гражданских лиц не пострадал", - уточнил собеседник агентства.

В настоящее время остается неопознанным один из семи экстремистов, ликвидированных в ходе проведенной 25-27 января 2005 г. спецоперации на улице Северная в Нальчике.
Как сообщил "Интерфаксу" начальник отдела по расследованию особо опасных преступлений прокуратуры Кабардино-Балкарии Ахъед Кампуев, в связи с тем, что тело погибшего сильно обгорело, проводятся лабораторные экспертизы по его идентификации.
Ранее со ссылкой на источники в правоохранительных органах КБР сообщалось, что речь идет о жителе селения Кенделен Эльбрусского района Бузджигите Атмурзаеве, 1979 года рождения. По оперативной информации, он являлся активным членом джамаата "Ярмук" и, в частности, принимал участие в боестолкновении с силами правопорядка в августе 2004 года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии, когда были убиты два сотрудника милиции и четверо получили ранения.
Начальник республиканского бюро судебной медицины Азрет Мечукаев сообщил агентству, что 11 февраля из морга в Нальчике родственники забрали тело Зухры Семеновой, 1961 года рождения, погибшей вместе с другими экстремистами в ходе спецоперации в Нальчике.
Еще пятеро экстремистов, уничтоженных в ходе спецоперации, были похоронены в начале февраля.

В Чечне задержан боевик, причастный к серии терактов против правоохранительных органов и мирных жителей, сообщили 11 февраля РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Боевик, 1985 года рождения, был задержан в поселке Черноречье в Грозном. Уже доказана его причастность к преступлениям, совершенным в составе банды Юнуса Ахмадова", - сказал представитель РОШ. Он отметил, что боевика задержали благодаря информации, поступившей в милицию от местных жителей.
"Установлено, что в банду Ахмадова он вступил в 2003 году и активно поддерживал идеи арабов-наемников об отделении Чечни от России и создании на ее территории арабского Халифата", - добавил собеседник агентства.
По его словам, также известно, что год назад боевик взорвал фугас в Грозном на пересечении улиц Тобольской и Сайханова, в результате чего пострадали мирные жители и милиционеры. В июле 2004 года он организовал подрыв самодельного взрывного устройства в Октябрьском районе Грозного. Тогда также пострадали местные жители.
Кроме того, задержанный причастен к оборудованию ряда тайников на территории Чечни. В настоящее время проводится проверка на его причастность к другим преступлениям.

В Грозненском районе Чечни обнаружен тайник с большим количеством взрывчатки и боеприпасами, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "Тайник находился около села Первомайское Грозненского района на заброшенной ферме. В нем хранились автомат Калашникова, артиллерийский снаряд, две противотанковые мины, граната РГД-5 и двадцать 200-граммовых тротиловых шашек", - сказал сотрудник правоохранительных органов

В Шелковском районе Чечни сотрудники ОМОНа ГУВД Краснодарского края совместно с военнослужащими военной комендатуры района предотвратили крупный теракт.
"У станицы Гребенская Шелковского района в результате поисковых мероприятий милиционеры на обочине автодороги между станицами Гребенская и Шелковская обнаружили самодельное взрывное устройство", - сообщили РИА "Новости" в РОВД Шелковского района.
По словам собеседника агентства, бомба состояла из минометной мины калибра 122 миллиметра, трех 200-граммовых тротиловых шашек и катушки с проводом. Адская машина была уничтожена на месте обнаружения путем подрыва.
"По оперативным данным, боевики готовили теракт против жителей Шелковского района, ведется поиск преступников", - отметили в РОВД.

Российские спецслужбы располагают информацией о готовности нескольких десятков иностранных наемников перейти госграницу РФ. Об этом РИА "Новости" сообщили 11 февраля в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Продолжают поступать данные о готовности нескольких десятков иностранных наемников незаконно перейти госграницу РФ для дестабилизации обстановки в Чечне", - сообщили в РОШ.
По данным, полученным от задержанных в Веденском Районе республики боевиков, в районе одного из перевалов в горной части Чечни, на госгранице, находится группа боевиков, в составе которой есть арабские наемники.
"По оперативным данным, бандиты ожидают благоприятных погодных условий, чтобы предпринять попытку проникнуть на территорию России, а затем через один из районов Дагестана войти в Чечню", - отметили в РОШ.

В прокуратуре Чечни не подтвердили, но и не опровергли сведения о задержании одного из лидеров чеченских сепаратистов Вахи Арсанова. "В настоящий момент данная информация проверяется. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения мы пока не можем", - заявил по телефону в пятницу прокурор Чечни Владимир Кравченко, передает "Интерфакс".
Между тем, сообщает Newsru.com, информированные источники в правоохранительных органах подтвердили, что бывший "вице-президент Ичкерии" Ваха Арсанов действительно задержан сотрудниками службы безопасности президента республики, однако санкция на его арест до сих пор не выдана. Сайт чеченских сепаратистов также подтвердил информацию о задержании бывшего вице-президента. Информация о местонахождении Вахи Арсанова получена от полевого командира Абду-Сабура, подразделение которого якобы действует в Заводском районе Грозного. Боевик подтвердил факт захвата бывшего вице-президента Чечни и сообщил, что произошло это в середине января в поселке Черноречье на западной окраине чеченской столицы и в данный момент содержится в личной тюрьме Рамзана Кадырова в селении Хоси-Юрт (Центорой).
Возможно, чеченские власти не сообщают о захвате Арсанова потому, что хотят убедить его перейти на сторону Кадырова и начать переговоры с Кремлем. Сайт утверждает, что Ваха Арсанов смог передать из тюрьмы, что от него также требуют "заявление против Масхадова и участие в каком-то круглом столе в Москве".
Президент Владимир Путин намерен сохранить выбранный им курс, в рамках которого предполагается подписание договора с избранным Кремлем чеченским лидером Алу Алхановым. Вероятно, подписание состоится уже в мае; по этому договору Чечня будет навсегда привязана к России, пишет The Christian Science Monitor (перевод на сайте Inopressa.ru).

Комиссия по бесланскому теракту намерена заслушать показания Президента РФ Владимира Путина. Об этом в интервью газете "Московские новости" сообщил председатель комиссии - вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
Задача, по словам Торшина такова: по часам, если не по минутам, расписать, что происходило в течение тех трех суток, когда была захвачена школа. Чтобы было ясно, какие действия предпринимало каждое должностное лицо. Впрочем, судя по всему, до завершения следствия еще далеко. Комиссия ведет сбор материалов уже пять месяцев. Однако, как отмечает Торшин, заказчики нападения на Беслан до сих пор не установлены. Комиссия знает лишь имена исполнителей. Но среди них не было ни организаторов, ни идеологов.
Впрочем, число боевиков тоже окончательно не установлено. Известно, что 31 из них был убит. Еще один задержан. Однако вице-спикер Совета Федерации не исключает, что кто-то из террористов мог уйти. Неизвестна и точная цифра заложников. По словам Торшина, можно сказать только, что их было более тысячи двухсот. В списках погибших на этот день числятся 330 заложников плюс 10 спецназовцев и 2 сотрудника МЧС.
Помимо Президента Путина, по словам Торшина, будут опрошены также директор ФСБ Николай Патрушев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов и премьер-министр Фрадков, передает радиостанция "Эхо Москвы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме