Верховный Суд Азербайджана постановил, что иеговисты должны в обязательном порядке служить в армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный Суд Азербайджана постановил, что иеговисты должны в обязательном порядке служить в армии

12.02.2005

4 февраля Верховный Суд Азербайджана вынес решение о том, что члены секты "Свидетели Иеговы" должны служить в армии, несмотря на то, что, согласно Конституции республики, "допускается замена действительной воинской службы на альтернативную воинскую службу", сообщает "Форум 18".
Суд постановил, что поскольку не существует закона о гражданской альтернативной службе, заявление члена секты "Свидетелей Иеговы" Махира Багирова должно быть отклонено.
"Я не знаю всех конкретных деталей этого дела, но мое субъективное мнение такое, что суд принял неправильное решение, - заявил в интервью "Форуму 18" заместитель главы парламентского отдела административного и военного законодательства Саяд Киримов. - Конституция имеет прямую юридическую силу, и Верховный Суд не может использовать отсутствие закона, чтобы лишить кого-то конституционных прав".
Статья 76 (2) Конституции гласит: "Если убеждения граждан противоречат прохождению действительной воинской службы, то в установленных законодательством случаях допускается замена действительной воинской службы на альтернативную воинскую службу".
Директор Правозащитного центра Азербайджана (AIHMM) Эльдар Зейналов, следивший за делом Багирова, также выступил с осуждением решения Верховного суда Азербайджана. "Это незаконное решение, которое нарушило Конституцию, дух закона и международного права, частью которого является и Азербайджан, - заявил Багиров в интервью "Форуму 18" 9 февраля. - Верховный Суд просто не хочет взять на себя ответственность за решение, которое создаст прецедент".
Как сообщил британский адвокат Ричард Дэниел, представлявший Багирова в Верховном Суде, его клиент намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме