Венесуэла все-таки приобретет оружие у России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Венесуэла все-таки приобретет оружие у России

12.02.2005


А России приходится напоминать о своих суверенных правах …

В пятницу вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель назвал реакцию США на решение Каракаса приобрести российские вертолеты и автоматы АК-47 "очередным проявлением нахальства правительства мистера Буша".
Вице-президент страны заявил в специальном коммюнике, что "Венесуэла как суверенная страна вольна принимать любые решения, касающиеся ее внутренних дел, без консультаций с кем бы то ни было". "В данном случае правительство Венесуэлы несет ответственность только перед гражданами своей страны", - подчеркивается в коммюнике.
Как сообщает РИА "Новости", в документе уточняется, что приобретение стрелкового оружия и вертолетов российского производства, отнюдь не означает эскалацию "гонки вооружений", но является плановой мерой по перевооружению венесуэльской армии.
"Интересно, не объясняется ли озабоченность Вашингтона тем, что мы покупаем оружие у России, а не у США", - сказал Ранхель. Он отверг все подозрения Белого дома в том, что 100 тысяч российских автоматов Калашникова, которые Венесуэла планирует закупить, попадут в руки левых экстремистов, передает Лента.ru со ссылкой на агентство Reuters.
В МИД России с недоумением восприняли озабоченность США в связи с возможной поставкой в Венесуэлу партии автоматов. Российский МИД напомнил, что "Россия, как и другие государства, имеет право развивать военно-техническое сотрудничество с любой страной мира, не находящейся под санкциями СБ ООН или другими международными ограничениями на поставку оружия", сообщает РИА "Новости". "Насколько нам известно, Венесуэла не находится в состоянии войны или военного конфликта ни с одним государством Латинской Америки". В данном случае, отметили в МИД, речь идет о решении руководства страны о плановом переоснащении своих вооруженных сил, которые имеют на вооружении не только стрелковые, но и более тяжелые виды вооружений американского, немецкого, бельгийского, французского и израильского производства.
"Однако никто не ставит под вопрос правомочность продажи этими государствами оружия и военной техники Венесуэле, как и любой другой латиноамериканской стране", - подчеркнули в МИД РФ.
Доводы о том, что именно российские автоматы могут попасть в руки террористов, как утверждают официальные лица США, "выглядят необоснованно, можно сказать, тенденциозно", заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме