В Мариинском театре впервые пройдет фестиваль Чайковского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мариинском театре впервые пройдет фестиваль Чайковского

12.02.2005

В Петербурге в Мариинском театре с 12 по 20 февраля впервые пройдет фестиваль Чайковского.
На знаменитой петербургской сцене будет представлено практически все оперное и балетное наследие великого русского композитора, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Мариинки.
"Чайковский не случайно выписан особой строкой в текущем сезоне театра: перу самого петербургского композитора принадлежат сочинения, являющиеся визитной карточкой русской музыкальной культуры", - сказали в пресс-службе.
Из девяти законченных опер Чайковского премьера шести состоялась именно на сцене Мариинки. "Это показывает, что произведения Чайковского занимали заметное место в репертуаре театра не только во времена самого композитора, но и во все последующие периоды", - отметили в театре.
В программу фестиваля войдут лучшие постановки Маринки в исполнении ведущих солистов театра.
Откроет фестиваль опера "Чародейка" в постановке Дэвида Паунтни и в декорациях Роберта Инес-Хопкинса. Затем в течение недели будут сменять друг друга "Спящая красавица" и "Мазепа", "Евгений Онегин" и "Пиковая дама".
В рамках фестиваля будет показан и последний балет Чайковского "Щелкунчик". Зрители увидят две версии балета, существующие в репертуаре театра: академическую постановку Вайнонена - Вирсаладзе, на которой воспитаны несколько поколений артистов и зрителей Мариинки, и поражающий своей неординарностью спектакль Гергиева - Шемякина.
Зрители также увидят балет "Лебединое озеро", который прочно вошел в репертуар театра со дня его петербургской премьеры в 1895 году. За эти годы шедевр Мариуса Петипа по праву признан лирической вершиной русского балета.
В разное время мариинская сцена в роли Королевы лебедей видела Анну Павлову и Матильду Кшесинскую, Ольгу Спесивцеву и Марину Семенову, Галину Уланову и Наталью Макарову.
В пресс-службе отметили, что одним из самых интересных событий фестивальной афиши станет концертное исполнение оперы "Иоланта".
"Высочайшее мастерство солистов, хора и оркестра под руководством Валерия Гергиева не оставят равнодушными даже самых строгих и требовательных любителей музыкального искусства", - отметили в пресс-службе.
Завершит фестиваль Чайковского гала-концерт оперы и балета при участии ведущих солистов театра.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме