Правительство Японии хочет преодолеть равнодушие своей молодежи к Курильским островам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Японии хочет преодолеть равнодушие своей молодежи к Курильским островам

12.02.2005

Сегодня японская газета Daily Yomiuri выражает обеспокоенность отсутствием продвижения в решении территориального спора между Японией и Россией. Газета пишет, что на митинге, прошедшем в Токио 7 февраля, министр иностранных дел Нобутака Машимура объявил о его решимости удвоить правительственные усилия для решения территориального вопроса. 2005 год Машимура назвал "годом особого значения" для японо-российских отношений: "Я бы хотел, чтобы этот год обеспечил фундамент для заключения мирного договора с Россией и радикально улучшил двусторонние отношения". На митинге также присутствовали некоторые бывшие жители "спорных островов к востоку от острова Хоккайдо" - Курильских островов, принадлежащих России. Газета пишет, что на встрече глав МИД в Москве 14 января 2005 больше четырех часов было уделено обсуждению проблемы островов. Машимура пытался вынудить Россию к компромиссу, предложив России сначала вернуть два острова. Предложение не нашло понимания у российской стороны. Министр иностранных дел Сергей Лавров отверг его, заметив, что оно мало отличается от предыдущего варианта возвращения четырех островов, и никогда не могло бы быть принято.
Правительство Японии и коалиция правящих партий считают, что единственный способ продвинуть решение вопроса - срочно провести двусторонний саммит. Дата визита в Японию президента Владимира Путина, который первоначально был запланирован на январь 2005 , все еще не уточнена. Источники, близкие к переговорам, объясняют отсрочку неудовлетворенностью российской стороны попытками Японии форсировать решение вопроса. По словам сотрудников министерства иностранных дел, правительства обеих стран готовят проекты соглашений, которые могли бы быть приняты в случае, если визит Путина состоится. Основными вопросами, которые будут затронуты в этих документах, являются сотрудничество Японии с Россией в разоружении вышедших из строя российских субмарин, японская поддержка вступления России в ВТО и создание двусторонней системы сотрудничества для борьбы с терроризмом. Газета, однако, выражает сомнение в том, что визит российского президента в Японию состоится скоро в связи с полярным расхождением взглядов сторон на проблему спорных территорий.
Газета пишет, что бывшие жители спорных островов, а также активисты, требующие их возвращения Японии, находятся в пожилом возрасте, а японская молодежь, согласно результатам опросов общественного мнения, относительно равнодушна к этой проблеме. В связи с этим правительство организует и спонсирует ряд ассамблей и других кампаний, главным образом, в феврале и августе каждого года, для рекламирования территориальной проблемы. Для привлечения внимания молодежи к проблеме территорий используются также газеты и телевидение. Правительство планирует разместить рекламу проблемы спорных территорий в четырех журналах для молодежи, сообщает Daily Yomiuri со ссылкой на официальных лиц.
ИА Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме