"Помолодев" на 5 лет, польский кардинал спасся от нацистского лагеря, но лишился возможности избирать Папу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Помолодев" на 5 лет, польский кардинал спасся от нацистского лагеря, но лишился возможности избирать Папу

12.02.2005

Уроженец Литвы, польский кардинал Хенрик Гульбинович заявил, что на самом деле он на пять лет старше, чем записано в Ватикане. Признание стоило прелату возможности голосовать на будущем папском конклаве.
По словам кардинала Гульбиновича, он был вынужден изменить запись о дате рождения в метриках в 1942 году, сообщает CNS. Обозначив годом своего рожедния1928, а не 1923, будущий кардинал спасся от депортации в Германию и заключения в нацистском трудовом лагере. "Я проинформировал об этом понтифика еще до того, как он стал Папой", - пояснил кардинал Гульбинович.
По действующим канонам Римско-католической церкви, правом голоса на конклаве - выборах нового Папы Римского, обладают лишь кардиналы, не достигшие 80-летнего возраста.
Будущий кардинал Гульбинович родился в литовском городе Сукишкес. В возрасте 26 (а не 21, как считалось ранее) лет он был рукоположен в священники. В 1976 году он стал архиепископом польского Вроцлава, а спустя 9 лет был возведен в кардинальское достоинство. Прелат ушел в отставку со своей кафедры в 2004 году. По словам секретаря Вроцлавской епархии священника Леона Чаи, кардинал Гульбинович подал Папе прошение об отставке в 1998-м, когда его настоящий возраст составил 75 лет. Таким образом, прелат соблюл каноническое предписание.
В то же время пресс-секретарь Конференции католических епископов Польши священник Юзеф Клох заявил, что никто в польском епископате не знал о реальном возрасте кардинала Гульбиновича. "Я не понимаю, почему он не объявил об этом раньше", - заявил клирик.
В Коллегии кардиналов насчитывается 119 членов, обладающих правом голоса на конклаве. Среди них - три поляка: архиепископ Варшавский кардинал Юзеф Глемп, архиепископ Краковский кардинал Францишек Махарский, а также префект ватиканской Конгрегации католического образования кардинал Зенон Грохолевский.
Благовест-инфо / Newsru.com:



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме