Назначен новый католический архиепископ Парижа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Назначен новый католический архиепископ Парижа

12.02.2005

11 февраля, в праздник Лурдской Божией Матери, официально объявлено о назначении нового католического архиепископа Парижа. Им стал Андре Ван-Труа, бывший архиепископ Тура, сообщает CWN. Он унаследует этот пост от кардинала Жана-Мари Люстиже, который достиг возраста 78 лет и уже превысил тот возрастной рубеж, когда диоцезиальный епископ может уйти на покой.
Выбор преемника Люстиже вызывал бурные дискуссии в Ватикане в течение последних месяцев. Эти споры так и не выработали единого мнения, и потому окончательное решение должен был вынести Папа Иоанн Павел II
Папа принял решение в конце января, а префект конгрегации по делам епископата кардинал Джовании-Батиста Ре обратился за формальным утверждением новой кандидатуры к французскому правительству. Согласно давнему соглашению Святого Престола с Францией, кандидатуры французских епископов утверждает президент страны.
Кардинал Люстиже, обратившийся еще в детстве из иудаизма в католичество, является близким соратником нынешнего Папы и оказывал огромное влияние на ход дел в Католической церкви Франции в течение всего периода пребывания на посту парижского архиепископа, начиная с 1981 года. Назначение на эту должность бывшего викарного архиепископа Парижа и духовного сына кардинала Люстиже свидетельствует о стремлении сохранять преемственность в церковных делах.
Андре Ван-Труа родился 7 ноября 1942 года в Париже. После окончания семинарии в начале 60-х служил приходским священником во французской столице, затем преподавал сакраментальную теологию в духовной семинарии. В 1981 году назначен генеральным викарием, а в 1988 г - викарным епископом парижского диоцеза. В 1999 году стал архиепископом Турским.
Андре Ван-Труа пользуется большим авторитетом среди клира. Его считают прагматиком, человеком в большей степени дела, чем слова. Он также рассматривается как один из наиболее вероятных кандидатов на получение в недалеком будущем сана кардинала.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме