Исламские фундаменталисты одерживают победу на выборах в Саудовской Аравии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламские фундаменталисты одерживают победу на выборах в Саудовской Аравии

12.02.2005

На первых в истории Саудовской Аравии выборах в местные органы власти побеждают ваххабиты. Пока достоверно известно о победе фундаменталистов в столице страны Эр-Рияде. Руководитель ЦИК Саудовской Аравии принц Мансур бин Митеб заявил, что проигравшие кандидаты имеют 5 дней для того, чтобы оспорить результаты выборов, передает РБК со ссылкой на АР.
В Саудовской Аравии первые в истории королевства общенациональные выборы в местные органы власти начались в четверг 10 февраля. Они стартовали в Эр-Рияде и пригородах, а затем в течение трех месяцев пройдут во всех других провинциях страны. Около 1800 кандидатов претендуют на 592 места в 178 муниципальных советах. Женщины участия в голосовании не принимают, поскольку не обладают избирательным правом. По мнению ряда западных наблюдателей, эти выборы являются первым шагом к проведению в стране демократических реформ. Так, РБК приводит мнение французской газеты Le Monde о том, что голосование, принять участие в котором в течение длительного времени призывала саудовская королевская семья, напоминало первые демократические опыты европейских монархий, которые имели место почти два века назад. Между тем, в этой части мирового сообщества даже минимальное движение по направлению к демократии заслуживает того, чтобы быть принятым с энтузиазмом, подчеркивает Le Monde.
С момента создания государства в 1932 году выборы в Саудовской Аравии не проводились ни разу.
После событий 11 сентября 2001 года королевство находится под международным "информационным прессингом". Страну обвиняют в спонсорстве терроризма и распространении идей радикального ислама
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме