Балдинскую коллекцию Россия вернет Германии, но больше ничего 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Балдинскую коллекцию Россия вернет Германии, но больше ничего

12.02.2005

Балдинская коллекция, скорее всего, вернется в Германию во второй половине этого года. Об этом заявил 11 февраля журналистам заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков.
Он напомнил, что речь идет о двух живописных и 362 графических произведениях, среди которых - рисунки Рембрандта, Рубенса, Коро, Мане, Дега, Ван Дейка, Ван Гога и Дюрера. Эта коллекция из Бременского музея была спрятана в 1945 году в одном из замков Германии и обнаружена советскими солдатами. Капитану Виктору Балдину удалось спасти шедевры, которые затем были переданы московскому архитектурному музею.
С 1991 года трофейные художественные ценности находились на временном хранении в Эрмитаже. Минкультуры РФ два года назад предложило передать коллекцию в галерею "Кунстхалле", которой она принадлежала до конца Второй мировой войны, но эта инициатива вызвала в обществе неоднозначную реакцию.
"Эта коллекция рассматривается как трофеи, ввезенные незаконно, то есть не по решению командования о компенсаторной реституции, - пояснил представитель министерства культуры. - Поэтому, говорить, что коллекция это является достоянием России, нет никаких оснований".
Вилков сообщил, что в результате долгих переговоров удалось достичь договоренности, что 20 произведений останутся в России в качестве компенсации. Это составит одну треть стоимости всей коллекции, которая, по оценке аукционного дома "Гелос", превышает $23 млн. Окончательное решение, по словам Вилкова, будет принято "во второй половине 2005 года на Межведомственном совете по вопросам перемещенных ценностей".
При этом Вилков подчеркнул, что в целом культурные ценности, вывезенные из Германии во время и после Второй мировой войны, навечно останутся в России. "Согласно последним подсчетам, в России в качестве компенсаторной реституции хранятся 250 тыс. предметов из числа художественных ценностей, более 270 тыс. архивных дел и 1.25 млн. книг и печатных изданий".
Эти ценности, в основном находятся в Эрмитаже, музее изобразительных искусств имени Пушкина, Историческом музее и Реставрационном центре имени Грабаря. Документы хранятся в шести российских архивах и городских библиотеках.
Анатолий Вилков заявил, что компенсации несоизмеримы с неисчислимыми потерями, понесенными нашей страной во Второй мировой войне. Он также напомнил, что "Россия еще в 50-60 годы вернула тогдашней ГДР более миллиона произведений искусства, получив в ответ единицы".
ИТАР-ТАСС / Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме