Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.02.2005

Правоохранительные органы задержали в Чечне и Дагестане боевиков, подозреваемых в причастности к терактам и другим тяжким преступлениям.
"В ходе проведения правоохранительными органами Чечни и Дагестана совместной специальной операции, в Бабаюртовском районе Дагестана задержан активный участник бандподполья, 1977 года рождения. Он подозревается в совершении ряда террористических актов, совершенных бандой Халилова на территории двух республик", - сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
При личном досмотре у бандита изъят пистолет ПМ с 40 патронами и самодельная граната. Позднее в ходе следствия он выдал оперативникам местонахождение своего сообщника, жителя дагестанского города Хасавюрт, который был задержан позднее.
Оба задержанных помещены в изолятор временного содержания. Возбуждено уголовное дело, начато расследование.
Еще двое участников бандформирований задержаны правоохранительными органами на территории Чечни.
"Один из них, житель Грозного, 1980 года рождения, с апреля прошлого года находился в розыске за убийство и скрывался в Старопромысловском районе города. Другой бандит, житель селения Самашки Ачхой-Мартановского района, 1982 года рождения, входил в бандгруппу некоего Насипова и разыскивался за терроризм", - сказал собеседник агентства.
Оба бандита взяты под стражу. Расследование продолжается.

В Веденском районе Чечни предотвращен крупный теракт. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"На въезде в населенный пункт Киров-Юрт Веденского района подразделением федеральных сил обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство, состоявшее из 152 мм артиллерийского снаряда, пластиковой бутылки с одним килограммом тротила и элемента электропитания", - сказал собеседник агентства.
По его словам, устройство представляло большую опасность, поскольку содержало в общей сложности более семи килограммов взрывчатки и при взрыве могло привести к значительным жертвам среди местных жителей.
"В настоящее время организован розыск лиц, готовивших теракт", - уточнил собеседник агентства.

В Гудермесском районе Чечни обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
"Накануне в лесу у селения Белоречье в Гудермесском районе сотрудники милиции обнаружили тайник, из которого изъяли 10 мин, 18 выстрелов к гранатометам, три гранаты и револьвер кустарного производства", - сказал собеседник агентства.
Также, по его словам, в Ножай-Юртовском районе в селениях Бетти-Мохк и Гиляны сотрудники правоохранительных органов МВД Чечни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружили три тайника, в которых находились две мины, восемь выстрелов к гранатометам и 120 патронов различного калибра.
"Кроме того, в Ножай-Юртовском районе был предотвращен теракт. На окраине села Зандак обнаружили тайник, из которого изъяли самодельное взрывное устройство, состоявшее из 200-граммовой тротиловой шашки, двух выстрелов ВОГ-17 и электродетонатора", - отметили в МВД Чечни.

В Грозном задержан боевик, причастный к серии подрывов милицейских автомашин. Как сообщил источник в МВД республики, в ходе проведения специального мероприятия в Октябрьском районе Грозного сотрудниками милиции и военнослужащими внутренних войск был задержан 20-летний боевик.
В настоящее время следствием установлена его причастность к подрывам автомашины УАЗ, принадлежащей ОМОН УВД Смоленской области, и автомашины "Урал" с бойцами ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга. В настоящее время с задержанным проводятся дальнейшие следственные мероприятия, сообщает РБК.

"Совет Европы не собирается выступать посредником в чеченском конфликте. Конфликт в Чечне должен быть решен российскими властями", - заявил в интервью РИА "Новости" генсек организации Терри Дэвис накануне визита в Москву, намеченного на 13 февраля.
Генсек не поддерживает "ни в какой форме сепаратизм" и выступает за территориальную целостность России.
Говоря о позиции Совета Европы по конфликту в Чечне, Дэвис заявил: "Мы не собираемся учить Россию, мы собираемся помочь". По его словам, Совет Европы может "помочь создать нормальную атмосферу для урегулирования конфликта".
Генсек Совета Европы особо отметил идею проведения "круглого стола" по чеченской проблематике в Москве марте этого года. В акции примут участие, как российские лица, так и европейские парламентарии. Генсек Совета Европы отметил также необходимость соблюдения прав человека при урегулировании чеченского конфликта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме