В Шведской Евангелическо-лютеранской церкви разгорается скандал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Шведской Евангелическо-лютеранской церкви разгорается скандал

11.02.2005

В минувшую субботу глава Кенийской евангелическо-лютеранской церкви епископ Вальтер Обаре рукоположил пастора Арне Олссона в епископы консервативного лютеранского сообщества "Миссионерская провинция". Тем самым он фактически санкционировал раскол в Церкви Швеции. Хиротония была совершена несмотря на протесты со стороны архиепископа Уппсалы и руководителя Всемирной Лютеранской Федерации, пастора Ишмаеля Ноко.
"Ты, епископ Обаре, являешься членом Всемирной Лютеранской Федерации. Это подразумевает, что от члена Федерации ожидается забота о сохранении единства мирового лютеранского сообщества. Это также означает твою пастырскую ответственность за единство общины и, в конечном итоге, за единство Церкви. Внутренние конфликты церквей - это сфера ответственности Федерации. Поэтому я не рекомендую тебе принимать приглашение для рукоположения священнослужителей Миссионерской Провинции" - писал пастор Ноко в ноябре прошлого года.
Но безуспешно. 31 января пастор Ишмаель Ноко направил письмо в руководящий комитет ВЛФ, в котором сказал в частности следующее: "Это событие я считаю печальный оборотом событий в лоне лютеранского сообщества в то время, когда мы пытаемся выстроить взаимопонимание и единство среди наших церквей".
Архиепископ уппсальский Хаммар так прокомментировал событие корреспонденту EAI: "Мисионерская провинция создала отдельную церковь. Небольшая группа в течение последних нескольких лет создавала альтернативные структуры и формировала новую церковь. Эта работа завершилась рукоположение епископа и новых священников. Для всех стало ясно, что Миссионерская провинция не является более частью Церкви Швеции". Это также также подтвердил епископ Вальтер Обаре из Кении. По его словам Миссионерская Провинция представилась в качестве автономной шведской церкви.
Непосредственной причиной раскола стало решение Церкви Швеции рукополагать в священники и епископы женщин. Церковь разрешила это еще в 1958 году, а первая женщина-священник начала свое служение год спустя. Около кода назад лютеранские консерваторы создали Миссионерскую провинцию, в качестве внутрицерковной организации, которая, как планировалось должны была стать экстерриториальной епархией, объединяющей тех, кто выступает против либеральных нововведений. Ее руководителем является пастор Бергт Биргессон.
EAI / Baznica / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме