В России склонны к стрессам, на Украине - к депрессиям, а для американцев характерны истерики и фобии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России склонны к стрессам, на Украине - к депрессиям, а для американцев характерны истерики и фобии

11.02.2005

По сообщениям Гарвардской университетской медицинской школы, проводившей специальные психиатрические исследования граждан 14 стран мира, самой нестабильной психикой отличаются жители США, на втором месте украинцы, а самые уравновешенные люди обитают в Нигерии.

Список стран, граждан которых два года наблюдали специалисты из Гарварда, выглядит так (по мере убывания количества и качества психических расстройств): США, Украина, Франция, Колумбия, Ливан, Нидерланды, Мексика, Бельгия, Испания, Германия, Китай, Япония, Италия и Нигерия.

Исследователей интересовали не клинические случаи шизофрении, паранойи или тяжелых фобий, а нервные расстройства, при которых люди остаются вполне адекватными и социально неопасными. Как показали результаты исследований, США переполнены людьми, разочарованными в жизни. Миф об американской мечте и ее достижимости настолько глубоко укоренился в сознании граждан, что, по словам одного из исследователей, врача Бедирхана Устуна, средним американцам никак не удается смириться с утраченными иллюзиями. Самой распространенной группой расстройств является патологическое состояние тревоги. Упоминаются кроме того такие экзотические состояния, как булимия (ненасытимое чувство голода), manque d'amour (нехватка внимания и любви) и филинефобия (необъяснимая боязнь кошек).

Жители Украины склонны, в основном, к депрессиям. По мнению главного эксперта Рональда Кесслера, украинские депрессии вызваны горячим желанием "жить, как на Западе", которое никак не вяжется с неразрешимостью самых элементарных социальных проблем.

Свои данные обследования психики российских граждан обнародовал Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. По сообщению "Интерфакса", ученые-психофизиологи отметили, что практически все население России в настоящее время постоянно испытывает стресс. "Наши исследования показывают, что сейчас почти все население России живет в стрессовом или предстрессовом состоянии", - сказала в среду "Интерфаксу" заведующая лабораторией психофизиологии Института Валерия Стрелец.

По ее словам, "новая, очень опасная стрессогенная ситуация, от которой не спрячешься, и с которой невозможно почти никак бороться - это террористические акты". Другим мощным фактором, вызывающим у людей стресс, специалист назвала телевидение. "Постоянный поток информации о катастрофах оказывает сильное воздействие на психику. Просмотр боевиков, отрицательно окрашенная информация вызывает сильные неврозы, особенно у детей и подростков", - сказала В.Стрелец.

К этому добавляется чрезвычайно высокая статистика самоубийств в России - 43 случая на 100 000 населения в среднем и 66 случаев на 100 тысяч мужчин в возрасте от 15 до 34 лет. По данному показателю Российская Федерация занимает вторую строчку в мире; первой в списке значится Литва.

Необходимо заметить, что до 1985 г. в СССР отмечались одни из наиболее низких показателей в мире в части неврозов и стрессов. Известный австрийский психотерапевт Виктор Франкл в 1970-е годы приводил сенсационные данные, полученные им от коллег из Советского Союза и других социалистических стран. Согласно им число расстройств нервной системы и психики на Востоке было в несколько раз ниже, чем на благополучном и процветающем Западе. Ранее считалось, что неврозы возникают как следствие неблагоприятных социальных условий и бедности. Доктор Франкл обнаружил совершенно иную зависимость: стресс и невроз возникали как специфические "сбои" слабого, избалованного сознания, которому по разным причинам не удается реализовать собственные желания. В числе других характерных проблем современников специалистом назывались отсутствие смысла жизни, одиночество, скука и поглощенность самим собой.
Андрей Славин, Санкт-Петербург, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме