В православных храмах отслужены панихиды по Александру Сергеевичу Пушкину ... накануне дня его кончины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В православных храмах отслужены панихиды по Александру Сергеевичу Пушкину ... накануне дня его кончины

11.02.2005

Вчера, в четверг 10 февраля в городах России и ближнего зарубежья прошли панихиды в память о великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине. Православные москвичи вознесли молитвы в Богоявленском кафедральном соборе, где был крещен младенец Александр. Траурная служба была совершена и в петербургской церкви Спаса Нерукотворного, где отпевали поэта, сообщает "Интерфакс".
Калининградцы, собравшиеся в малом храме городского кафедрального собора Христа Спасителя, молились о упокоении душ рабов Божиих Александра и Ирины (так в крещении была названа Арина Родионовна, няня русского классика).
На месте последнего пристанища великого гения - в Святогорском монастыре Псковской области - прошли традиционные поминальные службы. В Свято-Георгиевской церкви Кишинева была отслужена заупокойная литургия. 168 лет назад Александр Сергеевич Пушкин скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом. По свидетельству современников, великий русский поэт покинул этот мир как православный христианин, покаявшись и причастившись Св. Христовых Таин.
Можно только выразить сожаление, что поминальные богослужения состоялись не в день кончины поэты, умершего в день памяти перенесения мощей cщмч. Игнатия Богоносца, т.е. сегодня, 29 января по церковному календарю, а днем раньше. И всЈ оттого, что в 1837 году по григорианскому календарю было 10 февраля. Но в тот день Церковь-то праздновала день памяти cщмч. Игнатия Богоносца, а вовсе не прп. Ефрема Сирина. Можно понять, когда Пушкина поминают так неверующие деятели культуры, но когда священнослужители служат панихиды накануне, а не в самый день памяти, это - весьма прискорбно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме