В Латвии начинается процесс по делу об отказе в работе бывшему пастору-гомосексуалисту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии начинается процесс по делу об отказе в работе бывшему пастору-гомосексуалисту

Гей-парад в Москве / 11.02.2005

Суд Зиемельского района Риги начнет 9 февраля рассмотрение иска бывшего пастора Латвийской евангелическо-лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) Мариса Сантса против Рижского среднего училища культуры за нанесение ему морального и материального ущерба. Поводом для начала судебной тяжбы стал отказ в принятии Сантса на работу из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Администрация училища отвергает все обвинения в свой адрес, называя их абсурдом, сообщает "Благовест-инфо".
Очередной скандал вокруг имени пастора Рижской евангелической Открытой общины Мариса Сантса вспыхнул в ноябре прошлого года после того, как пастор решил устроиться на работу в Рижское среднее училище культуры. Объявление о вакансии преподавателя истории религии он нашел в одной из латвийских газет. В конце лета - 24 августа - он направил в учебное заведение свои документы. Однако спустя всего неделю, прямо накануне учебного года директор училища Линда Рамесе позвонила Сантсу и сообщила, что вакансию занял другой человек.
Этот факт настолько разгневал пастора, что он обратился в суд для восстановления справедливости. По словам Мариса Сантса, главная причина отказа в должности - его нетрадиционная сексуальная ориентация. Бывший пастор считает, что если судить по его профессиональным навыкам и образованию, отказать ему было бы сложно. Он магистр теологии, по профессии - учитель математики с многолетним опытом преподавания.
В качестве моральной компенсации М. Сантс потребовал взыскать с ответчика минимальную зарплату за год - 960 латов плюс 2000 латов за моральный ущерб. Кроме того, своим поступком он решил подбодрить тех, кто по сходной с ним причине не может найти поддержки в обществе. Процесс, полагает истец, будет способствовать развитию в Латвии демократических процессов.
Директор училища Л. Рамесе направила в суд Зиемельского района Риги объяснительную записку, в которой заявила, что любой руководитель учебного заведения имеет все основания при приеме на работу кандидата оценивать его единолично - это соответствует требованиям закона, не предусматривающего проведения конкурса на замещение вакантного места. Суд по этому делу назначен на 10 февраля.
Скандал вокруг Мариса Сантса разразился в мае 2002 года, когда в вечернем эфире Радио Свобода/Свободная Европа лютеранский пастор сделал сенсационное признание, заявив, что он гей, а заодно обвинил Церковь в нетерпимости и нежелании понять таких людей, как он. Уже через полчаса консистория ЛЕЛЦ направила М. Сантсу уведомление об отстранении от должности. Обоснованием такого решения стало нарушение резолюции синода "О приукрашивании и пропаганде гомосексуализма".
Что характерно, глава латвийских лютеран Янис Ванагс знал о принадлежности своего подчиненного к сексуальным меньшинствам еще с 1993 года. Однако молчал об этом все 9 лет, до тех пока Марис Сантс не решил открыться. Сам пастор не считает гомосексуализм грехом, а расценивает это как "самоидентичность". А вот отрицательное отношение к этому явлению Церкви назвал "проявлением неонацизма".
Нил Муйжниекс, который в то время был директором Центра по правам человека и этническим исследованиям, выступил тогда на стороне Сантса, назвав Латвийскую евангелическо-лютеранскую Церковь "реакционной и консервативной", у который слишком много объектов нелюбви: и сексуальные меньшинства, и женщины, которых не допускают к ординации. Такого же мнения был и директор Бюро по правам человека Олаф Бруверис, заявивший, что "грешников нельзя изгонять из Церкви во имя милости Христа".
11 января 2004 года Марис Сантс обвенчал двух гомосексуалистов - руководителя молодежной группы поддержки геев и лесбиянок Оскара Круминьша и его друга Айгара Рубениса. Гражданские законы Латвии считают браки между лицами одного пола не имеющими юридической силы.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме