Прокуратура Нижегородской области приостановила строительство торгового центра на месте снесЈнного храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура Нижегородской области приостановила строительство торгового центра на месте снесЈнного храма

11.02.2005

Деятельность по возведению торгового центра на месте храма Казанской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде приостановлена до окончания прокурорской проверки законности строительства. Прокуратура Нижегородской области предприняла этот шаг в ответ на протесты Нижегородской епархии и православной общественности.
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) провЈл в конце января пресс-конференцию, где заявил, что любое строительство на святом месте есть кощунство и духовные власти предпримут все меры, чтобы этого не допустить. Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1687 году купцом Афанасием Олисовым в память Нижегородского ополчения, а в 1930-е годы взорван большевиками. По словам архиерея, на месте храма, даже разрушенного, может быть только храм, поскольку место церкви навсегда посвящено Богу.
Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере государственного управления прокуратуры Нижегородской области Денис Воронин заявил в начале февраля, что разрешение на строительство торгового центра в охранной зоне нижегородского Кремля было выдано администрацией Нижнего Новгорода в 2002 году без согласования с федеральными органами по охране историко-культурного наследия. Проверка законности выделения земли продолжается.
Между тем заместитель мэра Нижнего Новгорода Александр Мелешкин заявил в начале недели, что администрации города ничего не известно о прокурорской проверке. Он по-прежнему настаивает, что на выделенном участке должен быть построен торговый центр, а церковь восстановлена рядом. По его мнению, эти строения "нужно как-то совместить", для чего следует провести широкое обсуждение проекта с общественностью.
Однако Нижегородская епархия ранее уже отвергла аналогичный компромисс, когда застройщик (компания "СТН-строй", входящая в группу "Столица Нижний") заявил, что в торговом центре намечено строительство часовни в память о ранее существовавшем храме. Епископ Георгий подчеркнул, что строительство часовни не может начаться без благословения правящего архиерея, тем более что представители застройщика не обращались за таковым.
Комментируя проект торгового центра, епископ Георгий отметил, что "модерновая конструкция" никак не вписывается в исторический ансамбль, она будет диссонировать и с кремлЈм, и с реставрируемым по соседству храмом Рождества Иоанна Предтечи.
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме