Прокуратура Нижегородской области приостановила строительство торгового центра на месте снесЈнного храма

11.02.2005
Деятельность по возведению торгового центра на месте храма Казанской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде приостановлена до окончания прокурорской проверки законности строительства. Прокуратура Нижегородской области предприняла этот шаг в ответ на протесты Нижегородской епархии и православной общественности.
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) провЈл в конце января пресс-конференцию, где заявил, что любое строительство на святом месте есть кощунство и духовные власти предпримут все меры, чтобы этого не допустить. Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1687 году купцом Афанасием Олисовым в память Нижегородского ополчения, а в 1930-е годы взорван большевиками. По словам архиерея, на месте храма, даже разрушенного, может быть только храм, поскольку место церкви навсегда посвящено Богу.
Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере государственного управления прокуратуры Нижегородской области Денис Воронин заявил в начале февраля, что разрешение на строительство торгового центра в охранной зоне нижегородского Кремля было выдано администрацией Нижнего Новгорода в 2002 году без согласования с федеральными органами по охране историко-культурного наследия. Проверка законности выделения земли продолжается.
Между тем заместитель мэра Нижнего Новгорода Александр Мелешкин заявил в начале недели, что администрации города ничего не известно о прокурорской проверке. Он по-прежнему настаивает, что на выделенном участке должен быть построен торговый центр, а церковь восстановлена рядом. По его мнению, эти строения "нужно как-то совместить", для чего следует провести широкое обсуждение проекта с общественностью.
Однако Нижегородская епархия ранее уже отвергла аналогичный компромисс, когда застройщик (компания "СТН-строй", входящая в группу "Столица Нижний") заявил, что в торговом центре намечено строительство часовни в память о ранее существовавшем храме. Епископ Георгий подчеркнул, что строительство часовни не может начаться без благословения правящего архиерея, тем более что представители застройщика не обращались за таковым.
Комментируя проект торгового центра, епископ Георгий отметил, что "модерновая конструкция" никак не вписывается в исторический ансамбль, она будет диссонировать и с кремлЈм, и с реставрируемым по соседству храмом Рождества Иоанна Предтечи.
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий