Латвийские мигранты выбирают Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийские мигранты выбирают Россию

11.02.2005

Русские пенсионеры и молодежь покидают Латвию и едут в Россию. Для жителей прибалтийской республики статус российского гражданина - это еще и возможность немного улучшить свое материальное положение. Пенсия им гарантирована и в Латвии, и в России.
Массовой миграции населения на Запад власти Латвии ожидали и опасались после вступления Латвии в Евросоюз в мае прошлого года. И народ поехал, но, вопреки прогнозам, не на Запад, а на Восток, в страны бывшего СНГ.
Менее трети уезжающих из страны выбирают своим будущим местом работы и жизни западные государства, основной поток мигрантов устремился в стороны восточных границ республики. Уезжают в Белоруссию, Азербайджан, Украину и Молдову, но на первом месте по-прежнему Россия.
Леонид Лобейко, руководитель аппарата МВД РФ по делам миграции при посольстве РФв Латвии: "Здесь все замечательно, но повысили плату за коммунальные услуги, а пенсию не повысили. Есть еще очень большой плюс для наших граждан - они получают и латвийскую пенсию и российскую".
Большинство людей основной мотивацией своего отъезда называют именно социально-экономические причины. Пенсионеры едут к детям, а молодежь - на заработки и на учебу. В Латвии получить образование на родном языке с каждым годом становится все труднее.
Кристина с мамой сегодня пришли за долгожданным документом - удостоверением переселенца. Жить будут в Ульяновске, там университет, там родственники, там Родина.
Ежегодно из Латвии в Россию уезжают около тысячи человек, оба государства подписали соглашение о взаимной поддержке и помощи переселенцам. Область миграционной политики, пожалуй, единственная на сегодняшний день, где работа идет при полном взаимопонимании сторон.
Латвия рада, что кто-то покидает ее пределы, Россия готова всех принять. Есть и встречный поток - это репатрианты, этнические латыши, вернувшиеся на родину. В прошлом году таких было два десятка человек, и кое-кто из них уже успел вернуться обратно.
Латвия не стала для них домом, так же, как и для мигрантов из других стран "третьего мира", наплыва которых здесь ждали после вступления в Евросоюз.
В последнее время на самом высоком уровне власти в Латвии начинают поговаривать о необходимости новой миграционной политики. Смертность в стране по-прежнему значительно превышает рождаемость, из года в год растет количество уехавших за границу людей. Таким образом, Латвия, решив проблему с мигрантами, рискует остаться совсем без рабочих рук.
НТВ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме