Киев повышает тарифы на оборону Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киев повышает тарифы на оборону Москвы

11.02.2005

Вчера в Москве прошло заседание координационного комитета СНГ по вопросам противовоздушной обороны, участники которого обсуждали проблемы взаимодействия по охране своих воздушных границ. Как выяснилось, взаимопонимания союзникам удается достичь далеко не всегда: как заявил корреспонденту "Коммерсанта" главком воздушных сил Украины генерал-полковник Анатолий Торопчин, Киев потребовал от Москвы увеличения оплаты стоимости информации, получаемой радиолокационными станциями (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении в Мукачеве и Севастополе.
На заседании координационного комитета СНГ по вопросам ПВО рассматривались состояние и перспективы развития объединенной системы (ОС) ПВО, созданной десять лет назад десятью государствами СНГ. Как выяснилось, укреплять совместными усилиями эту систему продолжают лишь Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Украина и Узбекистан сотрудничают с Москвой исключительно на двусторонней основе, а Грузия и Туркмения на протяжении последних семи лет вообще уклоняются от какого-либо сотрудничества в области ПВО.
Зато совместными усилиями Москвы и Минска в этом году, как заявил вчера главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, будет создана единая региональная система ПВО, управлять которой будет командующий, назначенный высшим госсоветом союзного государства Белоруссии и России. По словам командующего ВВС и ПВО Белоруссии генерал-лейтенанта Олега Паферова, ему будут подчинены все входящие в эту систему силы и средства ПВО.
На этом фоне явным диссонансом прозвучало заявление главкома воздушных сил Украины генерал-полковника Анатолия Торопчина, касающееся системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Как сообщил вчера генерал Торопчин газете "Коммерсант", Киев потребовал от Москвы увеличить стоимость оплаты предоставляемой им информации с РЛС "Днепр" в Мукачеве и Севастополе для российской СПРН.
За расположенные в Мукачеве и Севастополе РЛС "Днепр", которые с 1992г. находятся в собственности Украины и обслуживаются украинским военным персоналом, Киев ежегодно получает $1,2 млн. Генерал Торопчин считает, что эта сумма просто не компенсирует затрат минобороны Украины - прежде всего на содержание персонала, который работает исключительно в интересах России. По его словам, Москва должна взять на себя все расходы по зарплате, медицинскому и пенсионному обслуживанию украинских военных, эксплуатирующих "Днепры". "За аренду РЛС "Дарьял" в Азербайджане Россия платит ежегодно по $5 млн., а нам за информацию с двух станций - только $1,2 млн.,- пожаловался генерал Торопчин корреспонденту "Коммерсанта".- Это несправедливо!", - заявил он. Устранить эту несправедливость, как считает генерал, должны президенты и правительства двух стран.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме