Как Александр Сергеевич Пушкин стал "Пускинасом", или как коверкаются русские фамилии в Латвии... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как Александр Сергеевич Пушкин стал "Пускинасом", или как коверкаются русские фамилии в Латвии...

11.02.2005

Фамилия великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в латышской транскрипции звучит теперь как "Пускинас". Об этом вчера сообщили многие российские СМИ, опубликовавшие информацию о недавнем решении Европейского суда по правам человека.
Накануне указанный суд отказал в исках двум гражданкам Латвии, которые оспаривали действующий в стране закон о языке. Этот документ требует, чтобы все иностранные фамилии в официальных документах писались согласно латышской грамматике. Например, одна из истиц - Лидия Кухарец - недоумевала, почему ее славянская фамилия записана в паспорте как "Kuharica", что совершенно не соответствует ее личной подписи. По мнению истиц, это искажает и уродует их фамилии, и с этим трудно не согласится. Однако Европейский суд по правам человека, куда в поисках защиты от латышского произвола обратились женщины, посчитал совершенно законные требования необоснованными, сообщает "Комсомольская правда".
Новейшую историю Латвии ее политики уже успели перекроить вдоль и поперек, вытравив из нее любое позитивное упоминание о России. Теперь в Риге взялись и за русский язык. Что тут скажешь... Следуя латышской логике, России видимо придется в свою очередь переименовать Раймонда Паулса в Паулсова, а Лайму Вайкуле в Вайкулеву, а президента Латвии Вайру Вике-Фрейберга, в Викефрейбергову. Между тем, г-жа президент Латвии, комментируя данную проблемму, подчеркнула, что "теперь у Риги есть политические гарантии НАТО и ЕС". Так что становится ясным, кто нынче пишет учебники латвийской грамматики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме