"Единая Россия" пытается обезопасить себя от возможных неудач правительства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Единая Россия" пытается обезопасить себя от возможных неудач правительства

11.02.2005

Исход голосования в Государственной Думе по вопросу о вотуме недоверия правительству Михаила Фрадкова многим казался изначально предрешенным. Когда коммунисты потребовали отставки кабинета министров, провалившего реформу по отмене льгот, парламентское большинство в лице "Единой России" определенно, хоть и не безоговорочно, высказалось в защиту правительства. Однако в самый ответственный момент "единороссы" удивили: вместо того, чтобы дружно поддержать премьера и его команду, они предпочли вовсе не участвовать в голосовании, сообщается в сегодняшней статье Дмитрия Томилова, опубликованной на сайте Лента.Ru.
Перед началом заседания парламента коммунисты говорили, что рассчитывают на 130-150 голосов. Помимо КПРФ, отставки правительства добивались фракция "Родина" и группа независимых депутатов. В.Жириновский позволил депутатам от ЛДПР голосовать по своему усмотрению, хотя сам пообещал поддержать вотум. В итоге при необходимых 226 голосах проект постановления о недоверии правительству одобрили только 112 депутатов. Почти все остальные парламентарии, участвовавшие в заседании, попросту промолчали. О своем доверии кабинету Фрадкова ясно заявили лишь 20 (!) депутатов, проголосовавших против вотума.
За время работы в Госдуме, отмечает Томилов в своей публикации, "Единая Россия" приобрела репутацию партии, которая не позволяет себе случайных демаршей. Правда, сомнения в прочности фракционной дисциплины одно время возникли, когда при подготовке проекта постановления о недоверии правительству заявление КПРФ подписали трое депутатов из "Единой России" - Безбородов, Гартунг и Хинштейн. Коммунисты уверяли, что недовольных "единороссов" намного больше, и даже поговаривали о реальной возможности вынесения вотума недоверия правительству в случае тайного голосования.
Впрочем, примеру "подписантов" товарищи по фракции не последовали. Более того, Хинштейн отозвал свою подпись, заявив, что требует отставки не всего кабинета Фрадкова, а отдельных чиновников - министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и министра финансов Алексея Кудрина. Такое уточнение вполне соответствует общему тону высказываний лидеров "единороссов". Председатель Госдумы Борис Грызлов упомянул "некоторых министров", которым будет отведен срок в два месяца для исправления ошибок, а вице-спикер Любовь Слиска прямо попросила Зурабова уйти со своей должности ради спасения правительства.
Поэтому бойкот голосования со стороны "Единой России" может свидетельствовать о том, что партия намеренно освобождает пространство для критики правительства. В Госдуму уже поступил проект обращения депутатов с просьбой об отставке Зурабова. По предложению Слиски этот документ планируется рассмотреть на пленарном заседании парламента сегодня, 11 февраля. Ранее группа "единороссов" обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором также говорится о целесообразности увольнения министра здравоохранения и социального развития.
Более всего поведение "единороссов" во время голосования по вотуму недоверия правительству похоже на попытку подстраховаться на случай возможных будущих неудач кабинета Фрадкова и в очередной раз снять с себя ответственность за провал реформы об отмене льгот, заключает автор публикации. Депутаты от партии власти нечасто вспоминают о том, что именно они провели закон о монетизации, получивший 309 голосов при рассмотрении в третьем чтении. И если Фрадков повинился, что правительство недостаточно внимательно просчитало возможности бюджетов разных уровней при подготовке закона, то "Единая Россия" не спешит признаваться в том, что неточные оценки авторов реформы не вызвали у нее в свое время никаких подозрений.
По материалам Ленты.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме