11 февраля исполняется 87 лет со дня гибели генерала А.М. Каледина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

11 февраля исполняется 87 лет со дня гибели генерала А.М. Каледина

11.02.2005

Генерал Алексей Максимович Каледин родился в 1861 году, в семье военного. Образование получил в Воронежской военной гимназии, Михайловском артиллерийском училище и Академии Генерального штаба. К 1907 году Каледин дослужился до звания генерал-майора, был помощником начальника штаба Войска Донского, позднее командовал дивизией.
Во время Великой войны он получил боевое крещение 9 августа 1914 года под Тарнополем, показав храбрость и хладнокровие. В феврале 1915 года Алексей Максимович был тяжело ранен, но уже в августе вернулся в строй и командовал 12-м армейским корпусом. В 1916 году он был произведен генералы от кавалерии. С апреля 1916 по май 1917 года Каледин командовал 8-й армией, сыгравшей решающую роль в знаменитом Брусиловском прорыве. Он никогда не посылал войска в бой, а сам водил их в атаку на врага, при этом не раз отличался в боях. Был награжден Георгиевским оружием и орденами Георгия 4-й и 3-й степени.
В мае 1917 года Каледин был отстранен Временным правительством от командования армией за невыполнение распоряжений о демократизации в войсках. Уехав на Дон, в июне 1917 года он был выбран Войсковым кругом войсковым атаманом.
В августе на Московском государственном совещании Каледин выступил с требованием продолжения войны до победы, для чего, по его мнению, армия должна была стать вне политики, а права всех Советов должны быть упразднены. В сентябре Алексей Максимович выступил с поддержкой выступления Л.Г. Корнилова.
После Октябрьского переворота Каледин объявил, что до восстановления законной власти Войсковое правительство берет на себя всю власть на Дону. Под его покровительством в донской столице началось формирование Добровольческой армии. Однако Белое движение в этот период не получило поддержки рядового казачества. Казаки-фронтовики под влиянием большевистской агитации образовали Военно-революционный комитет, объявивший Войсковое правительство низложенным.
Когда Алексей Максимович понял, что Дон не поддержал его и возможности сопротивляться натиску большевиков нет, он застрелился. Могила Каледина в Новочеркасске в 1918 году была уничтожена.
К годовщине смерти генерала А.М. Каледина редакция Информационного агентства "Белые Воины" предлагает вниманию читателей фрагменты воспоминаний А.И. Деникина и М.Н. Мельникова рассказывающие о донском атамане.
ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме