Вышел в свет первый номер возрожденного синодального издания "Вестник военного и морского духовенства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышел в свет первый номер возрожденного синодального издания "Вестник военного и морского духовенства"

10.02.2005

В начале 2005 года вышел в свет первый номер возрожденного издания Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской Патриархии "Вестник военного и морского духовенства". Возрождение "Вестника..." - журнала, регулярно издававшегося в России до 1917 года, благословил Его Святейшество Святейших Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Предполагается, что журнал будет выходить один раз в два месяца и распространяться по всем епархиям Русской Православной Церкви.
Читатели нового издания получат возможность приобщиться к решению задач духовного воспитания военнослужащих, познакомиться с современной практикой пастырского попечения о православных курсантах военных учебных заведений.
Любой раздел издания целиком и полностью рассчитан на то, чтобы священник, духовно опекающий военнослужащих, имел возможность почерпнуть что-то полезное для своей деятельности через приобщение к историческому и современному опыту военного духовенства России.
"Вестник военного и морского духовенства" возьмет на себя роль и своеобразной пастырской кафедры, и аудитории, где может "собраться" все духовенство нашей страны, чтобы поделиться опытом, найти исчерпывающие ответы на возникающие вопросы.
Журнал обрел вторую жизнь - и отныне священники, духовно окормляющие воинские части, благодаря этому начинанию не будут оставлен наедине с личным опытом, а получат возможность сопоставить свои представления с историческим наследием Церкви и практикой современников.
В первом номере "Вестника..." помещены две статьи руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии полковника Ильи Константиновича Новожилова.
Одна из них - "Православие и люди в погонах" - помещена под рубрикой "Опыт епархий". В материале рассказывается о деятельности епархиального Военного отдела, об опыте духовного окормления священниками Екатеринбургской епархии воинских частей, подразделений силовых структур, учреждений уголовно-исправительной системы.
Вторая статья И.К.Новожилова, "Живоносный источник для воинов-уральцев", повествует о полевых походных храмах. С 1997 по 2004 год в Чеченской Республике нес служение походный храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Регулярно, сменяя друг друга, в течение всего этого времени священнослужители Екатеринбургской епархии отправлялись в служебные командировки в Чечню, деля с воинами-уральцами все тяготы службы в "горячих точках". Батюшки крестили, причащали, соборовали воинов, освящали бронетехнику, автомашины и оружие.
Вывод, который делает автор статьи, таков - вся многовековая история России подтверждает, что храм на поле брани нужен, ибо никто так не поможет Христолюбивому воинству, как Силы Небесные.
Информационное агентство Екатеринбургской Епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме