Власти Латвии вновь демонстрируют свою антироссийскую позицию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Латвии вновь демонстрируют свою антироссийскую позицию

10.02.2005

Сейм Латвии сегодня отказался провозгласить 9 мая праздничным днем и отклонил предложение об этом оппозиционной Социалистической партии. "Все прогрессивное человечество празднует этот день, а Латвия нет. Придется вести переговоры с европейскими структурами, чтобы они нам помогли сделать 9 мая праздничным днем", - заявил один из инициаторов законопроекта депутат социалист Олег Денисов, передает ИТАР-ТАСС.
Судя по словам Денисова, у русской общины Латвии остается все меньше надежд на способность России как-то повлиять на вызывающую позицию руководства прибалтийской республики, по поводу которой неоднократно высказывалась "Русская линия".
День победы в Латвии широко отмечается среди местной русскоязычной общины, которая составляет около 40 процентов населения страны
Сегодня же русские школьники провели пикет у здания латвийского Сейма, организованный Штабом защиты русских школ, передает РИА "Новости". В это время депутаты Сейма голосовали по поправкам к закону об образовании, дававших учебным заведениям право самим выбирать язык преподавания.
Собравшиеся перед зданием парламента (по разным данным, от 200 до 600 человек) держали плакаты на русском, латышском и английском языках и скандировали "Нет реформе!" и "Русской школе быть!". В качестве доказательства необходимости принятия поправок члены Штаба во время школьного "референдума" собрали более 5000 подписей, сообщает Лента.ru. Тем не менее, поправки, инициированные левой оппозицией были отклонены. "Правое большинство поступило недемократично и опасно. Оно сегодня в очередной проигнорировало мнение значительной части общества", - сказал после голосования председатель фракции оппозиционной Партии народного согласия Янис Урбанович.
По плану реформы средних русских школ, начатой 1 сентября 2004 года, преподавание 60 процентов предметов в 10-12 классах должно вестись на латышском языке. Нынешнее руководство Латвии, по-видимому, настолько ненавидит русский язык, что его не волнуют предупреждения экспертов о серьезном снижении уровня образования в стране, которое последует за нововведением.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме