Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.02.2005

Сотрудники ГУ МВД РФ по ЮФО задержали в Грозном гражданина 1985 г. р. - активного участника группировки "Джамаат", которую возглавлял Ахмадов Ю. А. Об этом ЮФО.RU сообщили в пресс-службе МВД по ЮФО. При задержании милиционеры изъяли у него пистолет ПМ с 7 патронами.
В составе бандитской группировки Ахмадова задержанный совершил следующие преступления: в 2003 году вступил в бандгруппу, в июле 2004 подорвал автомобиль УАЗ с сотрудниками милиции (по этому факту возбуждены уголовные дела по статьям 205 и 317 УК РФ, в феврале 2004 подорвал машину УРАЛ, на которой передвигались сотрудники ОМОН. Мероприятия по задержанию оставшихся на свободе участников бандгруппы Ахмадова продожаются.

В Чечне задержан житель селения Бачи-Юрт Курчалойского района, который перевозил боевиков по территории республики. Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Установлено, что 27-летний задержанный на личной машине, используя поддельные удостоверения сотрудников силовых структур, перевозил боевиков через контрольно-пропускные пункты милиции", - рассказал представитель РОШ.
"В качестве вознаграждения бандиты платили своему пособнику от 100 до 150 рублей за поездку", - добавил он.
Кроме того, задержанный сознался в том, что ранее входил в банду некоего Янгульбаева и в 2000 году принимал участие в перевозке по территории Чечни оружия и боеприпасов для боевиков.
По оперативным данным, банда Янгульбаева совершала разбойные нападения на территории Гудермесского и Ножай-Юртовского районов республики.
В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания, проводится дальнейшее расследование.

Сотрудниками криминальной милиции ВОГО и П МВД РФ совместно с милиционерами отдела внутренних дел Шелковского района в ходе работы с ранее задержанным активным участником бандподполья 35-летним жителем г. Хасавюрт РД было установлено, что он с сентября 1999 года и по настоящее время принимал активное участие в бандподполье на территории Чеченской республики. Милиционерами выяснено, что задержанный оказывал содействие в размещении в лесных массивах баз боевиков, обеспечивал их жизнедеятельность и за это систематически получал денежные вознаграждения. Возбуждено уголовное дело по статье 208 ч.2 УК РФ "Организация и участие в незаконном вооруженном формировании".
Сотрудниками мобильного отряда МВД РФ в РД совместно с милиционерами Бабаюртовского отдела внутренних дел РД в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в с. Качалай Бабаюртовского района РД был задержан 52-летний житель данного села, активный участник бандподполья, находящийся в федеральном розыске за совершение ряда преступлений на территории Дагестана. У которого, при личном досмотре, было обнаружено и изъято: пистолет ПМ и пять магазинов к нему, самодельное взрывное устройство, двуствольное охотничье ружье и патроны к автоматическому оружию. Возбуждено уголовное дело. Ведется проверка задержанного на причастность к совершению других тяжких преступлений, сообщает ИА Regnum

В Моздоке (Северная Осетия) в ходе рейдов в рамках операции по незаконному обороту оружия "Арсенал" в домовладении военнослужащего обнаружены боеприпасы, сообщил РИА "Новости" в среду источник в МВД республики.
По его словам, сотрудниками правоохранительных органов было изъято 88 патронов от автоматического оружия калибра 7,62 миллиметра и 22 патрона калибра 5,45 миллиметра, а также 10 снарядов калибра 23 миллиметра, граната от подствольника и несколько десятков учебных запалов.

В Грозном обнаружен тайник, в котором находился пехотный огнемет "Шмель", сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни.
"Накануне в Ленинском районе города Грозного в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружен тайник, из которого изъяты огнемет "Шмель", автомат Калашникова и 21 патрон калибра 7,62 мм", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в настоящее время выясняется, кому принадлежало оружие и боеприпасы.

В правоохранительные органы поступили данные о подготовке боевиками на автодорогах Урус-Мартановского района серии террористических актов.
Как сообщили ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при проведении оперативно-розыскных мероприятий по проверке поступившей информации, в 100 м от автодороги между селениями Урус-Мартан и Алхан-Юрт Урус-Мартановского района обнаружен замаскированный тайник НВФ.
В нем находились подготовленные для проведения терактов самодельные взрывные устройства. Всего изъято 6 самодельных взрывных устройств, изготовленных из крупнокалиберных снарядов и 200 граммовых тротиловых шашек. Общий вес взрывчатки, использованной для изготовления фугасов, равнялся 11 кг в тротиловом эквиваленте.

Пакет с артиллерийскими снарядами обнаружен на автобусной остановке в Беслане.
"Пластиковый пакет, в котором находились 16 снарядов калибра 30 мм, а также 33 патрона калибра 14,5 мм, был оставлен неизвестными", - сообщил источник в МВД республики в среду. Боеприпасы изъяты, сообщает Интерфакс

Один из считавшихся похищенными родственников Масхадова обнаружен в Чечне. Как сообщает ежедневная газета "Время новостей", 35-летний Мовлади Агуев, женатый на племяннице Масхадова, был задержан сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района республики еще в декабре 2004 года. По словам представителей местных властей, ареста никто не скрывал и близкие регулярно навещали задержанного в СИЗО.
Агуев был задержан по подозрению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Его назвали своим пособником два боевика, которых Агуев подвозил на машине из села Гирзель в село Мескеты. Утверждается, что это было платой за информацию о том, кто убил его родственника, Межета Агуева, заместителя командира взвода роты особого назначения военной комендатуры Чечни.
Разговоры о похищении родственников Масхадова начались после того, как 17 января жена брата Масхадова Кайпта подала заявление в Генпрокуратуру о том, что ее супруга и еще семерых родственников экс-президента республики, в том числе Мовлади Агуева, якобы похитили неизвестные.
В заявлении указывалось, что 3 и 28 декабря из своих домов были увезены в неизвестном направлении 67-летняя сестра Масхадова Бучу Абдулкадырова, двое его братьев - Леча Масхадов и Лема Масхадов, племянник (сын одной из сестер Масхадова) Ихван Магомедов, муж племянницы Мовлади Агуев и дальние родственники Адам Рашиев, Хадидат Сатуева и Усмам Сатуев.
Утверждалось, что похищения происходили по одному сценарию: дома родственников блокировались людьми в камуфляже, хозяевам приказывали одеться, без объяснения причин сажали в машины и увозили. Эту информацию огласке предали правозащитные организации, заявившие, что таким образом люди из окружения Рамзана Кадырова пытаются заставить Масхадова сдаться.
27 января 2005 года прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту похищения людей. В республиканской прокуратуре еще 7 февраля журналистам сообщили, что никаких сдвигов в расследовании нет и никого из родственников Масхадова найти не удается. Однако у администрации Ножай-Юртовского района эти заявления вызвали удивление.
"Мовлади Агуев был задержан сотрудниками нашего РОВД, и никакой тайны мы из этого не делаем. Об этом прекрасно знают и близкие Агуева, его постоянно навещают в СИЗО мать и брат. Мы не понимаем, зачем надо было из этого придумывать какой-то скандал с похищением и почему прокуратура не может выяснить, где находится Агуев", - привела газета слова представителей райадминистрации, сообщает Lenta.Ru.

Верховный суд России сегодня оставил в силе пожизненный приговор троим жителям Чечни, осужденным за причастность к подготовке взрыва дома правительства в Грозном. Тем самым суд отклонил кассационные жалобы осужденных Валида Сулейманова, Ахмеда Исмаилова и Юсупа Юнусова, а также их адвокатов, просивших отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.
В результате теракта 27 декабря 2002 года погибли 71 человек и более 60 получили ранение сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2004 в Чечне ликвидировали более 750 мини-установок по переработке нефти
С помощью силовых структур и военнослужащих из расположенных в Чеченской Республике военных формирований в 2004 году на территории Чеченской Республики было ликвидировано более 750 мини-установок по незаконной переработке нефти, сообщает ИА "Грозный-информ". Зачастую подобные установки находятся недалеко от нефтескважин и нефтегазопроводов либо в окрестностях ближайших к ним населенных пунктов.
Несколько лет в республике существует специально созданная для предотвращения хищений нефти военизированная структура - нефтеполк. Только за 2004 год сотрудниками этого полка было обнаружено и ликвидировано более 1,5 тыс. врезок и отводов на нефтегазопроводах. Однако, несмотря на то, что на охране нефтяных скважин и нефтегазопроводов задействовано более двух тысяч сотрудников полка, хищения нефти продолжаются.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме