В Волгограде состоялся Круглый стол на тему: "Понятия "личность" и "человек" в православной и светской педагогике: подходы к пониманию"

10.02.2005
3 февраля 2005 года в Муниципальном образовательном учреждении "Центр "Истоки" состоялся II Круглый стол на тему: "Понятия "личность" и "человек" в православной и светской педагогике: подходы к пониманию". Инициаторами встречи были Центр "Истоки" и Научно-исследовательский центр современных проблем воспитания Волгограда. Круглый стол прошел при участии представителей Царицынского православного университета и сотрудников Научно-методического центра педагогических исследований "Афон", образованного по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.
Цель встречи была означена как уточнение понятий "личность" и "человек", по разному понимаемых в светской педагогике и в православной святоотеческой традиции, которая еще не оформилась в науку, поскольку все существующие на сегодняшний момент работы по православной педагогике носят предварительный или вводный характер. В настоящее время научно-методическим центром педагогических исследований "Афон" разрабатываются подходы к теории православного образования и воспитания. Актуальность заявленной темы ни у кого не вызвала сомнения, поскольку именно от того, как будут интерпретированы данные понятия и зависит достижение взаимопонимания и согласия между современной педагогикой и православной.
Участники круглого стола обсуждали заранее разработанные вопросы. Было важным найти "точки соприкосновения" между светской и православной педагогикой для последующего выхода на рассмотрение проблем в сфере духовно-нравственного воспитания на теоретическом и методологическом уровнях. Содержанием работы стало рассмотрение трех основных вопросов.
Первый из них: Что такое человек?
Второй вопрос дискуссии круглого стола: Что такое идеальный человек?
Третий вопрос: что такое личность, оказался самым острым, поскольку вскрыл разночтения. Впрочем, разные точки зрения были обнаружены и в вопросах:
Разные мнения возникли при определении понятий "индивидуальность" и "субъектность"в светской педагогике в их соотнесенности с понятием "личность" в православной. Несмотря на то, что в современной педагогике представлено около 300 определений понятия "личность", ни одно из них не соответствует определению обнаруживаемому в святоотеческом предании.
Ведущие круглого стола: Борытко Николай Михайлович, доктор педагогических наук, профессор, заведующий научно-исследовательским центром современных проблем воспитания, и игумен Владимир (Перевертайло), руководитель Отдела по делам молодежи Волгоградской епархии, соискатель кафедры педагогики ВГПУ.
В работе круглого стола приняли активное участие иерей Константин Зелинский, соискатель кафедры педагогики ВГПУ, Берсенева Татьяна Валентиновна, директор МОУ "Центр "Истоки", Сиротина Елена Арнольдовна, завуч по научно-методической работе МОУ "Центр "Истоки", Казанцев Дмитрий Анатольевич, заведующий Методическим кабинетом Волгоградской епархии бакалавр богословия, Бригадиренко Наталья Петровна, методист Методического кабинета Волгоградской епархии. В ходе обсуждения принимали участие сотрудники Научно-методического центра педагогических исследований "Афон", сотрудники МОУ "Центр "Истоки", преподаватели по предмету "Основы православной культуры", студенты Царицынского православного университета, учителя г. Волгограда.
В итоговом слове проф. Н. М. Борытко отметил непринужденность дискуссии. Присутствие священнослужителей, призванных проповедовать, наставлять, не помешало сохранить настрой на сотрудничество и желание услышать другого. Намечены дальнейшие планы сотрудничества.
Игумен Владимир (Перевертайло) отметил важность таких встреч, когда в ходе свободного творческого обсуждения появляется возможность прийти к взаимопониманию и согласию светской и православной педагогики.
Пресс-служба Волгоградской епархии / Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий