В Тамани при раскопках предположительно найден один из первых русских монастырей

10.02.2005
Во время раскопок в Тамани новороссийские археологи обнаружили один из первых русских монастырей.
Такую гипотезу высказали заведующий археологическим отделом городского музея-заповедника Александр Шишлов и его заместитель, научный сотрудник Наталья Федоренко.
Предполагается, что основателем монастыря был летописец Никон, сообщает в среду сайт "Kuban.INFO", напоминая, что впоследствии Никон стал игуменом Киево-Печерской лавры и одним из самых ранних святых в истории Русской православной церкви. В 1088 году из-за конфликта с великим князем Изяславом он бежал из Киева в Тмутаракань.
Тмутараканское княжество, появившееся на Таманском полуострове после военных походов легендарного князя Святослава, стало первой русской колонией на берегу Черного и Азовского морей и окраиной государства. Там Никон и основал мужской монастырь по образу и
подобию Киево-Печерской лавры.
"Среди ученых были разговоры о том, что этот монастырь сейчас смыт морем, а находился он в районе мыса Панагия, - рассказал А.Шишлов. - Примерно в этом месте мы начали раскапывать античный курган на горе Зеленской и наткнулись на культурный слой XI-XIII веков".
Сначала были найдены остатки помещения апсидной (овальной) формы. В нем находилось возвышение, вероятно, амвон, откуда читали Евангелие. Таким образом строились культовые сооружения. Там же обнаружили фрагменты стекла (возможно, от лампадок), крючок для лампадок, множество кусков византийской черепицы (ею в то время крыли общественные здания). Маленький крестик из серебряной фольги, найденный там же, скорее всего, был элементом отделки на одежде священника.
Но самой удивительной находкой стала землянка, которая располагалась под культовым помещением, отмечают краеведы. Она и натолкнула археологов на аналогию с Киево-Печерской лаврой - там монахи жили в пещерах. Вероятно, и тмутараканские иноки вырыли себе кельи в кургане, предполагают ученые.
А.Шишлов уже рассказал о результатах раскопок местному священнику, а тот передал обо всем в Московскую патриархию. Чтобы быть уверенными в своем открытии, археологи должны будут провести дополнительные исследования.
Интерфакс

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий