США недовольны продажей российских АК-47 Венесуэле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США недовольны продажей российских АК-47 Венесуэле

10.02.2005

США направили официальный протест России в связи с продажей российского оружия Венесуэле. Речь в данном случае идет об официальном соглашении по поставкам в эту южноамериканскую страну 100 тыс. автоматов Калашникова (АК-47).
Представители США обеспокоены тем, что российское оружие может быть использовано режимом Уго Чавеса для организации революционных восстаний левых радикалов в Латинской Америке, сообщает американское издание Washington Times.
Как выяснилось, американские официальные лица еще в декабре 2004г. направили в российское посольство в Вашингтоне секретное письмо, в котором выразили свой протест. Кроме того, утверждает газета, вслед за письмом американская сторона выразила озабоченность данной проблемой министру обороны РФ и главе российского МИД.
В то же время, разведка США предупредила американскую администрацию, что У.Чавес вынашивает планы поддержки левых движений в Латиноамериканском регионе. Газета напоминает, что У.Чавес открыто поддерживает коммунистический режим Фиделя Кастро на Кубе. Впрочем, посол Венесуэлы в Вашингтоне Бернардо Альварес опроверг обвинения американской стороны. По его словам, Венесуэла приобретает оружие исключительно в целях собственной безопасности и обороны страны.
Между тем в США опасаются и другого варианта развития событий - например, что оружие, находящееся в настоящий момент на вооружении венесуэльской армии, после замены на российские АК-47 будет переправлено экстремистским левым организациям. В качестве возможных адресатов американские спецслужбы называют марксистские организации - Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) и Национальную освободительную армию (ELN).
Еще большую озабоченность Вашингтона вызывает и тот факт, что российская сделка о поставке вооружений в Венесуэлу не ограничивается только продажей автоматов Калашникова. Российская сторона также поставит Венесуэле самолеты Миг-29 и боевые вертолеты. Однако, несмотря на все раздражающие США факторы, у Белого дома не так много рычагов, чтобы оказать давление на Венесуэлу, отмечает издание. У.Чавес избран демократическим путем, а от венесуэльской нефти Вашингтон еще не готов отказаться.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме