Российские мусульмане встречают 10 февраля Новый год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские мусульмане встречают 10 февраля Новый год

10.02.2005

Последователи ислама в России, как и во всем мире, отмечают 10 февраля наступление Нового, 1426-го года по хиджре - мусульманскому лунному календарю.
Поздравляя единоверцев с праздником, председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин пожелал всем здоровья и счастья в 1426-м году. "Молюсь, чтобы Всевышний услышал наши молитвы о мире на нашей Земле в наступающем году", - сказал он.
"Первый день месяца мухаррам, то есть первый день 1426-го года по хиджре, выпадает на 10 февраля 2005 года по Григорианскому календарю", - пояснил в интервью РИА "Новости" зампредседателя СМР Дамир-хазрат Гизатуллин.
По его словам, "хиджра связана с переселением пророка Мухаммада со своими сподвижниками из Мекки в Медину, в 622 году". "Именно с этого дня ведется наше летоисчисление. Само название календаря "хиджра" в переводе означает "переселение", - отметил Гизатуллин.
Причиной переселения было нежелание пророка и его последователей, принявших Единобожие, обострять взаимоотношения с родными и близкими, жившими в языческой Мекке. В Медине же тогда жили и язычники, и мусульмане, и иудеи. Они пригласили Мухаммада и его общину в свой город.
Новый год наступает для мусульман с заходом солнца. Никаких особых проповедей и богослужений в этот день у мусульман проводить не принято.
"Но мы молимся, ходим друг к другу в гости, поздравляем друг друга, желая человеколюбия, мира, согласия и благополучия в новом году. Дети в этот день ждут подарков точно так же, как в день светского Нового года", - сообщил Гизатуллин.
Что касается застолья, то, как правило, в Новый год дома российских мусульман изобилуют разнообразными блюдами: мясными, рыбными, салатами и выпечкой.
За праздничным столом может быть все, кроме свинины, а также алкоголя и одурманивающих веществ. "Это для мусульманина "харам" - категорически запрещено", - подчеркнул представитель СМР.
Он отметил также, что "в последнее время мусульмане во всем мире приобщаются и к празднованию Нового года по светскому календарю, ведущему летоисчисление со дня рождения почитаемого в исламе пророка Исы (Иисуса Христа)". Но и в этот день правоверным нельзя пить шампанское.
Наступление Нового года для мусульманина является поводом для размышлений о вере и благочестии.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме