Реакция Правительства или реакция России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реакция Правительства или реакция России

Молодежное движение / 10.02.2005


Что стоит за активизацией патриотической работы среди молодежи? …

Нисколько нам известно в последнее время по всем регионам страны оживилась патриотическая работа с молодежью. Некие люди, пока принципиально отказывающиеся от того, чтобы давать интервью, стали собирать молодежь, прежде всего ВУЗовскую, для прочтения лекций в свободное от работы и учебы время. Налицо четкая организованность процесса, вполне похожая на создание новой молодежной организации, самый факт чего тщательно скрывается, во всяком случае, никто не берется назвать это явление по имени. А раз нет названия, нет и организации. Таинственность говорит о серьезности намерений и нежелании работать на публику, во всяком случае, до времени.

Конечно, своим комментарием мы, быть может, излишне откровенно раскроем некоторые механизмы этой работы. Однако, зная, что рано или поздно тайное все равно станет явным, мы считаем, что будет лучше, если эту тему поднимет сочувствующий ей журналист, а не недруг, который все равно переврет суть происходящего и попытается прикрепить к новой организации старый ярлык, назвав ее "Идущие вместе - 2"...

Безусловно, Правительство оказалось напуганным теми событиями, которые произошли на Украине. Слишком уж отчетливо выстроилась линия: Югославия - Грузия - Украина. Кто дальше? Очевидно, что дальше только Россия, ее раздел на "дружественный Татарстан", "дружественную Дальневосточную республику" и проч. И чтобы исключить, а точнее противодействовать этому процессу, чтобы не получить того, что мы уже имели счастье лицезреть на улицах наших соседей, необходимо что-либо предпринять. Но что?

Ведь что произошло, когда активно выступило население, а главное молодежь и, в основном, студенчество в Белграде и Тбилиси? Естественно, власти увидели, что эти события готовились заранее, видели, что лидеры проходили стажировку за границей и все формы и методы были одинаковы. Когда события дошли до Украины, власть этого очевидно испугалась.

Характерный пример - события в Карачаево-Черкессии, когда был бандитский передел, и в нем погибла молодежь. Народ заподозрил в этом власть и вышел на площадь, сначала родители убитых, а потом образовалось активное ядро. Вышел народ, митинговал, митинговал, а потом взял металлические парапеты, которые там каким-то образом, "случайно", как рояль в кустах оказались. Парапетами выбили двери, вошли в здание и фактически захватили власть. А милиционеры, которые там дежурили, никакого сопротивления не оказали. Этот беспрецедентный случай, когда люди ломали решетку, а один милиционер поливал их из какой-то леечки водичкой - видела вся стана. Получилось, что народ вышел и захватил власть, а противостоять ему милиция не захотела. Войска же туда побоялись вводить. У власти не оказалось защитника, который бы сказал - нам эта власть нравится, мы будем ее защищать, и реально взялись это делать.

Видимо, чтобы сейчас найти такого защитника в лице молодежи, властью и создаЈтся эта организация. Нацболы, как мы знаем, имеют среди молодежи самый серьезный авторитет, а вот альтернативной, проправительственной, но при этом серьезной и патриотической организации сейчас нет.

Было движение "Идущие вместе", но оно создавалось с одной конкретной целью: перед парламентскими выборами всеми способами выключить коммунистов из игры. Проще всего это было сделать через молодежь, которая участвовала в манифестациях и дискредитировала коммунистическую идею. Но выборы закончилось и движение "Идущие вместе" стало ассоциироваться с молодежным крылом "Единой России", хотя формально таковым не является. Но всем понятно, что "Единая Россия" - это тоже проект Администрации Президента.

Итак, когда движение "Идущие вместе" стало ассоциироваться с движением "Единая Россия", оно просто потеряло популярность, и потому этот проект отложили. Сейчас стали создавать нечто новое, молодежную организацию, задачи которой представляются следующими. В определенный момент "Ч", когда в стране начинаются волнения, и народ выходит на улицы, там же появляется организованная молодежь, которая говорит - мы за Россию, мы против развала России. Потому что основные лозунги этой организации сейчас: "Не допустить развала России" и "Мы за Российский суверенитет".

Благое начинание? Вроде бы да. Но основная цель, и это надо тоже четко понимать, заключается в том, чтобы защищать существующую власть. Под это дело из Администрации Президента спускаются немалые деньги, идет работа с молодежью, молодежи это интересно, потому что ею давно никто не занимался, а тут проводятся лекции, молодых людей называют "лидерами", внушают им мысль, что они в дальнейшем будут управлять страной - конечно, многим это нравится.

Итак, что же можно сказать, возвращаясь к вопросу об оценке этого явления? Думается, что в данной ситуации, когда зюгановские коммунисты готовы объединяться даже с "яблочниками", лишь бы совершить революцию, в факте создания подобной молодежной организации, проявляют себя все те же законы, о которых мы уже писали в связи с событием голодовки Рогозина - тоска по подлинной России.

В России "выстраивается властная вертикаль", а вместе с ней неизбежно начинают действовать ее метафизические законы и глубинные архетипы. А, точнее само это "выстраивание" и является проявлением нашей тысячелетней истории.

Во-первых, создание таких организаций и, следовательно, попытка говорить о патриотизме с молодежью, неизбежно приведет к необходимости рано или поздно четко сформулировать государственную идеологию.

Во-вторых, любое привлечение внимания к молодежи даст всплеск ее творчества и здоровых сил в обществе, причем даже неважно, если эти молодые люди в самое ближайшее время вдруг окажутся в оппозиции ко взрастившей их новой проправительственной организации. На перспективу - это всЈ равно союзники власти, союзники России, которые будут совестливо, а главное ответственно относиться к судьбе своей страны.

Наконец, в-третьих, всЈ позитивное, что делалось в России - делалось "сверху". Именно "сверху" прививалось образование, поддерживались, а главное, инициировались наши самые серьезные культурные достижения, наше промышленное строительство.

Вместе с тем, существует опасность, что это начинание может стать соблазном для нас, патриотов, которые по своей старой диссидентской привычке не доверять власти захотят вновь вставлять и этому начинанию палки в колеса.

И ещЈ. Жаль, что центральная власть все еще боится честно озвучить свои интересы и цели. Как бы этого не сделал кто-нибудь другой вместо нее...
Сергей Чесноков, Нижний Новгород, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме