Картину "Патриотическое молебствие 22 июня 1942 года в Москве" 40 лет хранили в запасниках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Картину "Патриотическое молебствие 22 июня 1942 года в Москве" 40 лет хранили в запасниках

10.02.2005

Ярославский художественный музей ко Дню Победы готовит к демонстрации картину "Патриотическое молебствие 22 июня 1942 года в Москве" Василия Яковлева.
Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в музее, с 1966 года картина хранится в запасниках музея.
"На картине изображены будущий архиепископ Ярославский и Ростовский Сергий с двумя мальчиками-служками, которые проводят патриотическое молебствие в первую годовщину начала войны в Никольской церкви Преображенского кладбища в Москве", - рассказал собеседник агентства.
В музее отметили, что картину планируют представить в апреле на выставке "Война и мир", посвященной 60-летию Победы.
"Из-за внушительных размеров (3 на 4 метра) полотно можно разместить только на парадной лестнице Губернаторского дома, в котором располагается Ярославский художественный музей", - сообщил собеседник агентства.
В музее отметили, что "из-за больших размеров картина не может быть представлена в постоянной экспозиции. Если не найдутся желающие взять ее на экспонирование в другие музеи страны, то после завершения работы выставки картину снова уберут в запасники".
Собеседник агентства рассказал, что автор картины В.Яковлев, действительный член Академии художеств СССР, народный художник РСФСР, дважды лауреат государственной премии СССР, присутствовал на богослужении о "даровании победы оружию Советской армии", которое проводил отец Сергий. После двухлетней работы над картиной художник подарил произведение отцу Сергию. В ноябре 1966 года архиепископ Ярославский и Ростовский Сергий передал его Ярославскому историко- архитектурному музею-заповеднику.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме