Епископ Агапит принимает участие в торжествах, по приглашению Церкви Чешских земель и Словакии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Агапит принимает участие в торжествах, по приглашению Церкви Чешских земель и Словакии

10.02.2005

С 6 февраля епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит в сопровождении секретаря епархии протоиерея Петра Мурника, по приглашению Церкви Чешских земель и Словакии, посещает Чехию. Кроме встречи с архиепископом Пражским и Чешских земель Христофором и посещения святынь епархии, епископ Агапит также примет участие в торжествах по случаю 25-летия от дня смерти выдающегося церковного деятеля ХХ столетия, выдающегося архитектора храмов священника Всеволода Коломацкого, которые начнутся сегодня. Вечера памяти пройдут во всех городах страны, где стоят храмы, построенные этим выдающимся священником, и где он осуществлял пастырское служение.
В. Коломацкий родился в Закарпатье, жил здесь и работал, построил близко 5 церквей по собственными проектами, причем 2 из них - полностью на собственные средства. После того, как его жена и ребенок умерли во время эпидемии чумы, Всеволод Коломацкий принял монашеский постриг с именем Андрей и выехал сначала в Словакию, а со временем поселился в Чехии в городе Румбруцы. Здесь он работал до конца жизни, проектируя и строя церкви по всей стране. Кроме этого, архимандрит Андрей вел активную проповедническую и миссионерскую работу.
Церковь Чешских земель и Словакии уже собирает материалы для представления его к канонизации. В случае, если это произойдет, в Мукачевской епархии не исключают, что частицу мощей будущего святого передадут в Закарпатье - на родину этого известного церковного архитектора.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме