Деревянные храмы Закарпатья нуждаются в срочной реставрации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деревянные храмы Закарпатья нуждаются в срочной реставрации

10.02.2005

Деревянные храмы Закарпатья находятся в плачевном состоянии и требуют срочной реставрации, сообщает украинская газета "День".
По данным издания, на территории Закарпатья сохранилось 118 деревянных церквей, возведенных в течение последних пяти веков. Из этого числа 48 зарегистрированы как памятники архитектуры. Следует отметить, что в Словакии таких памятников всего 27. Все они действующие и надежно охраняются государством. Однако в Закарпатье десятки деревянных церквей в плачевном состоянии. Культурные деятели края, журналисты, объединенные в общественные организации "Культурное братство", "Новая форма", преподаватели Ужгородского колледжа искусств заявляют, что начатая три года назад областной властью акция "Спасем деревянные храмы Закарпатья" свелась к обычным концертам и не привела хотя бы к элементарной защите святынь от разрушений. Инициативная группа готовит обращение к президенту Украины и правительству, в котором призывает руководство страны принять государственную программу по сохранению и возрождению сотен старых деревянных храмов в регионах Украинских Карпат.
Ранее в Закарпатье начало действовать областное Управление охраны культурного наследия, которое приступило к паспортизации и регистрации деревянных храмов. Доныне в крае есть до 70 неучтенных, преимущественно православных, построенных в 20-е годы прошлого века, церквей. Средств на ремонт и реставрацию управление не имеет. Деньги пока что приходится выпрашивать у отечественных и заграничных благотворителей.
Как уже сообщал портал Православие.Ru (http://www.pravoslavie.ru/news/050124125049), в январе правительство Украины опубликовало проект "Государственной программы сохранения памятников деревянной сакральной архитектуры Украины на 2005-2010 годы". Программой предполагается составить список сохранившихся деревянных церквей, изучить их состояние, а затем провести необходимые работы по консервации и реставрации. Все восстановительные работы будут профинансированы за счет государства. По оценкам специалистов, в настоящий момент на Украине насчитывается около 1900 храмов, построенных из дерева. Большинство из них находятся на западе страны.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме