Журналистки Саудовской Аравии, во избежание столкновений с полицией, вынуждены одеваться по шариату 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Журналистки Саудовской Аравии, во избежание столкновений с полицией, вынуждены одеваться по шариату

09.02.2005

Чтобы не быть задержанными полицией нравов, женщинам-журналистам, работающим в Саудовской Аравии, приходится одеваться по шариату. В освещении Международной антитеррористической конференции в Эр-Рияде, работа которой завершилась 8 февраля, принимало участие более 400 местных и около 200 иностранных журналистов, в том числе женщин. Последние выделялись из общей журналистской массы единой формой одежды - черная, скрывающая фигуру абая и мусульманский платок-хиджаб. Представительницы саудовских СМИ закрывают к тому же лицо черной вуалью, так что видны лишь глаза.
В Саудовской Аравии любая женщина с открытой фигурой и непокрытой головой может быть остановлена на улице полицией нравов.
Легко ли быть журналисткой в Саудовской Аравии? В некоторых случаях - да, а в некоторых напротив - сложнее, ответила на вопрос РИА "Новости" корреспондентка "Сауди газетт" Сюзан Завави.
Легко, пояснила она, потому что многие госчиновники и саудовские официальные лица хотят, чтобы женщины играли большую роль в жизни саудовского общества. Они охотно идут на сотрудничество, готовы к встречам и беседам.
Однако далеко не все саудовские мужчины ведут себя подобным образом. Многие, особенно религиозные деятели, не готовы встречаться с женщиной-журналистом. "В лучшем случае, - сказала Сюзан, - они соглашаются на телефонные интервью, а чаще просят прислать вопросы по факсу".
Но, пожалуй, главная проблема саудовских женщин - транспорт. В Саудовской Аравии женщинам не разрешается садиться за руль автомашины. Поэтому, чтобы добраться до места встречи, корреспондентка местной газеты или агентства должна просить мужа, брата или кого-либо еще из мужчин своей семьи подбросить ее на своей машине. Иметь машину с собственным водителем может себе позволить далеко не каждая местная женщина. Садиться одной в такси, тем более в общественный транспорт, в Саудовской Аравии не принято.
Однако, глядя на то, с каким энтузиазмом работают представительницы саудовских СМИ, можно сказать, что они полны решимости отстаивать свое место в обществе, созданном по мужским меркам.
Что касается представительниц Запада, то традиционный восточный наряд не только не помешал им работать, но даже придал их облику больше таинственности и загадочности.
РИА "Новости" / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме