Завершилась I Днепропетровская межрегиональная конференция "За духовное здоровье нации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершилась I Днепропетровская межрегиональная конференция "За духовное здоровье нации"

09.02.2005

Завершилась I Днепропетровская межрегиональная конференция "За духовное здоровье нации", в которой активное участие приняли священнослужители и богословы Православной Церкви. Перед закрытием собрания был принят проект резолюции, в которой участники выступили с призывом уважать и защищать права ребенка на свободу мысли, совести и религии, а также оградить общественность от пагубной деятельности экстрасенсов, псевдоцелителей и представителей тоталитарный культов и сект.
В проекте резолюции сказано, в частности: "Свобода придерживаться своей религии или веры может быть подвержена лишь таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы для государственной безопасности, общественного порядка, морали и здоровья населения или защите основных прав и свобод других граждан. Тем странам, которые еще не ратифицировали Европейской Конвенции о защите детей, рекомендуется создавать независимые институты, которые бы накапливали и расширяли соответствующую информацию, а также принять законодательство, которое бы давало возможность реально провести эту Конвенцию в жизнь. Уже существующее законодательство о защите детей должно выполняться более последовательно.
Считать крайне важной информацию Совета Европы об угрожающе-опасном характере деятельности псевдо-религиозных организаций, психо- и нео- культов, целителей, экстрасенсов, колдунов и прочих использующих психологическое насилие. Принимая во внимание вышеуказанное, выйти с инициативой в Днепропетровский Областной Совет народных депутатов с предположением рассмотреть и принять решение о создании при Облгосадминистрации экспертно-консультативной комиссии по контролю за деятельностью организаций, имеющих статус религиозных, просветительских, оздоровительных, целительских с целью недопущения применения ими психологического насилия по отношению к гражданам Украины.
Работу по координации и взаимодействию по создании комиссии готов взять на себя Днепропетровский городской Центр помощи жертвам деструктивных культов "Диалог".
Акцентируем внимание, что комиссия по исследованию и оценке деятельности различных псевдо-религиозных организаций, психо- и нео- культов, целителей, экстрасенсов, колдунов, и тому подобных, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Украины, Закона Украины "О свободе совести и религиозных организаций".
Предлагаем отделу по делам религий Облгосадминистрации, Государственной Юридической академии МВД Украины г. Днепропетровска, Юридической службе Облгосадминистрации и Днепропетровскому городскому Центру "Диалог" разработать предложения по созданию законодательной базы направленной на недопущение психического и психологического насилия в культовой практике, неорелигиозных псевдо-религиозных организациях, особенно, когда это касается детей и несовершеннолетних.
Считаем необходимым запланировать и провести итоговую Конференцию по вопросу дополнений в законодательство "О свободе совести и религиозных организаций" в мае-июне 2005г. с окончательным принятием резолюции".
Резолюция Конференции "За духовное здоровье нации" направлена в Комитет по делам религий Верховного Совета Украины".
Пресс-служба УПЦ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме