Вице-премьер Украины хочет окончательно отделить русских от украинцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вице-премьер Украины хочет окончательно отделить русских от украинцев

09.02.2005

Украина намерена принципиально изменить свои отношения с Россией, и собирается говорить с Москвой "на равных", заявил вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук в сегодняшнем интервью газете "Известия".
"Сближение с восточным соседом нас устраивает, и мы хотим снять торговые барьеры, - цитирует Рыбачука интернет-издание RUpor.info. При этом, подчеркнул украинский политик, "россияне не будут говорить, что они почти украинцы, а мы - что почти русские. Мы станем двумя народами, каждый из которых отстаивает свои интересы".
Рыбачук также считает, что создание таможенного или монетарного союза в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) на территории СНГ не будет выгодно Украине. "Я не знаю ни одного аргумента, подтверждающего, что присоединение к ЕЭП выгодно Украине. Если документы о ЕЭП противоречат евроинтеграции, мы не станем исполнять их как не соответствующие нашему основному курсу", - подчеркнул вице-премьер.
По его мнению, раньше "россияне на переговорах с украинцами выступали как симфонический оркестр, а те им ничего не отвечали". Теперь, заявил Рыбачук, Киев "будет говорить с Москвой на равных". Это, в частности, показал первый президентский визит Ющенко в Россию, считает вице-премьер. "Надо сказать россиянам: мы ваши партнеры, но намерены делать только то, что нам выгодно", - добавил он.
Вице-премьер также напомнил, что интеграция в Евросоюз является главным направление внешней политики Украины. По его мнению, максимальный срок принятия республики в ЕС - 10 лет. Перед этим, добавил он, нужно вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и получить статус страны с рыночной экономикой. Это будет сделано, по прогнозу Рыбачука, до конца 2005 года.
Рыбачук также отметил, что привязанность Украины к российским энергоносителям не помешает евроинтеграции. Он подчеркнул, что Украина покупает газ практически по рыночным ценам. "У нас нет дешевых энергоносителей, которые сначала вызывают кайф, а потом - финансовую ломку", - сказал вице-премьер, сообщает газета "Завтра" со ссылкой на "Известия".
На вопрос журналиста, какими будут первые шаги нового вице-премьера Украины по сближению Украины с Западом, Рыбачук ответил одним словом: "семимильными". Он также признался, что новый план развития Украины разрабатывается уже в течение двух лет и в том, что над "его" программой "трудились лучшие иностранные специалисты, в том числе - из Всемирного банка", сообщает RUpor.info. Выражаясь словами Рыбачука, согласно этому "классному, прагматичному документу <...> в каждом министерстве появится свой евродепартамент". Европейский вектор развития Украины должен заменить традиционную ориентацию на Россию, считает Рыбачук. "У нас нет выбора. Мы можем либо догнивать там, где мы сейчас, либо строить эффективную модель", заявил украинский вице-премьер.
Пожалуй, что у Рыбачука, ближайшего соратника В.Ющенко, выбора действительно нет. Но у Украины он есть, - и выбор этот состоит в смене правительства.
Итак главный евроинтегратор Украины взял курс на окончательное отделение украинцев от русских. Надеемся, что с Божьей помощью, разъединить братские народы новому правительству Украины все-таки не удастся.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме