Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.02.2005

В Гудермесском районе Чечни боевики обстреляли блокпост федеральных сил, погиб один сотрудник милиции, еще четверо были ранены, сообщил РИА "Новости" 8 февраля источник в МВД республики.
"Накануне, в 21.00 мск на участке федеральной дороги "Кавказ" в Гудермесском районе неизвестные из проезжавшей автомашины "Нива" открыли огонь из автоматического оружия по контрольно-пропускному пункту "Герзельский мост", - сказал собеседник агентства.
"В результате от полученных ранений на месте скончался милиционер патрульно-постовой службы милиции РОВД, а также получили ранения и госпитализированы двое сотрудников того же подразделения и двое инспекторов ДПС Управления ГИБДД МВД Чечни", - отметил источник.
По его словам, позже при проведении оперативно-розыскных мероприятий у селения Энгель-Юрт был обнаружен брошенный автомобиль, на котором передвигались преступники, поиск нападавших продолжается.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего

В Чечне задержан активный участник незаконных вооруженных формирований (НВФ). Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" во вторник сообщении группы общественных связей Управления ФСБ РФ по Чечне.
По данным ФСБ, 58-летний Алибек Айтукаев был задержан в республике в результате оперативно-розыскных мероприятий. Как сообщается в документе, задержанный являлся членом бандгруппы некоего Айдамира Абалаева.
"По некоторым данным, Айтукаев участвовал в боестолкновениях с федеральными силами в окрестностях селения Зандак Ножай-Юртовского района", - говорится в сообщении.
В настоящее время проводятся мероприятия по установлению конкретных эпизодов преступной деятельности задержанного.

В Хасавюртовском районе Дагестана задержан активный член незаконных вооруженных формирований, совершивший ряд преступлений против жителей Чечни и Дагестана.
"Задержать этого боевика удалось, благодаря показаниям находящегося под следствием члена банды бывшего министра шариатской госбезопасности Айдамира Абалаева (уничтожен в 2002 году)", - сообщил "Интерфаксу-АВН" 8 февраля официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

В Сунженском районе Ингушетии задержан житель Урус-Мартановского района Чечни, принимавший участие в нападении на Ингушетию в июне 2004 года, сообщили РИА "Новости" в РОШ. "Задержанный 27-летний боевик дал признательные показания в том, что он участвовал в нападении на Ингушетию и ряде тяжких преступлений, совершенных против жителей Чечни", - сообщили в РОШ.
Следствием установлено, что боевик в разное время входил в различные бандгруппы и принимал участие в вооруженных вылазках бандгрупп на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана.
Кроме того, в ходе расследования уголовного дела по факту убийства начальника Веденского РОВД старшего лейтенанта милиции Шахида Мугуева (май 2003 года) в Веденском районе Чечни оперативниками был задержан местный житель, который подозревался в совершении этого преступления. "Следствием установлено, что задержанный в составе банды Шамиля Басаева совершил убийство Мугуева", - отметил представитель РОШ.
В настоящее время задержанный сознался в совершенном преступлении и рассказал об обстоятельствах убийства. Со слов боевика, он в составе банды из пяти человек вошел в селение Дышне-Ведено с целью совершения грабежей местных жителей.
"Однако боевиков попытался задержать наряд местной милиции. В результате боя с бандитами Мугуев получил смертельное ранение. Расследование этого уголовного дела продолжается", - отметили в РОШ.

В столице Ингушетии - Назрани - предотвращен теракт, который готовили члены местной религиозно-экстремистской группы, сообщили РИА "Новости" в Объединенном пресс-центре РОШ.
"Предотвратить теракт удалось в результате проверки полученных показаний от задержанного боевика. Оперативниками в Назрани на территории одного из домовладений, расположенного по улице Албогачиева, был обнаружен тайник, в котором находилось приготовленное для теракта самодельное взрывное устройство (СВУ)", - сказал представитель РОШ.
По его словам, СВУ было изготовлено с использованием часового механизма, электродетонатора, 200-граммовой тротиловой шашки и гранаты РГД-5.
Установлено, что бандиты планировали использовать взрывное устройство для проведения теракта на Центральном рынке города.
"По заключению специалистов-взрывотехников, часовой механизм должен был приведен в действие в обеденное время, когда на рынок за покупками приходят много местных жителей. В настоящее время, по подозрению в причастности к подготовке теракта проверяется местный житель, 1973 года рождения", - отметили в РОШ.

В Чечне сотрудники МВД России по Южному Федеральному округу раскрыли теракт, совершенный боевиками в Веденском районе республики, в результате которого погибли двое и получили ранения девять милиционеров, сообщил РИА "Новости" информированный источник в МВД РФ по ЮФО.
По его словам, в результате оперативных мероприятий милиционеры задержали двоих боевиков - активных участников незаконных вооруженных формирований.
"В ходе следственных действий установлено, что задержанные в составе группы боевиков у селения Дышне-Ведено Веденского района 6 июня 2003 года совершили подрыв автомашины "УАЗ" с сотрудниками РОВД", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время проводятся спецмероприятия по задержанию остальных участников этого преступления, отметили в МВД.

Руководство Чечни предлагает лидеру сепаратистов Аслану Масхадову явиться с повинной. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" 8 февраля сообщении пресс-службы президента Чечни. "Руководство Чеченской республики вновь официально предложило Масхадову явку с повинной", - говорится в сообщении.
Так накануне президент Чечни Алу Алханов и вице-премьер республики Рамзан Кадыров прокомментировали заявление Масхадова, в котором тот предложил провести переговоры и выразил готовность передать в руки международного трибунала бандглаварей, причастных к терактам. "С теми, кто замешан в кровавых преступлениях против общества, речи ни о каких переговорах быть не может. Единственным и реальным спасением для подобных лиц может быть только явка с повинной", - заявил Алханов.
Президент Чечни отметил, что последнее заявление Масхадова - пропагандистский трюк, рассчитанный на то, чтобы продемонстрировать, что у боевиков есть единое командование. Заявление Масхадова о готовности к переговорам президент Чечни объяснил непрерывными и эффективными спецоперациями, проводимыми в горно-лесистой зоне силами МВД республики.
"О чем можно вести речь с человеком, который абсолютно никого и ничто не контролирует?" - заявил в свою очередь первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров.
По его словам, "все разговоры о перемирии или переговорах всего лишь уловка, которая необходима лидерам боевиков, чтобы воспользоваться передышкой для подготовки новых терактов и убийств".
Как отметил Кадыров, если Масхадов действительно хочет мира в Чечне, ему необходимо явиться с повинной, "что он может сделать хоть завтра".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов категорически против переговоров с чеченскими боевиками, передает РИА "Новости". "В любом случае, я не считаю нужным каким-либо образом, особенно властным структурам, реагировать на подобные заявления", - сказал Миронов журналистам, комментируя предложение Аслана Масхадова о проведении мирных переговоров, появившееся на сайте чеченских сепаратистов.
Миронов рассказал, что когда узнал о предложении Масхадова, подумал о двух вещах. "Вспомнилась старая истина: бойся данайцев, дары приносящих, как символ попытки усыпить бдительность", - сказал он.
С другой стороны, по словам Миронова, у него нет уверенности в том, что Масхадов "реально контролирует что-либо в Чеченской республике".

По мнению российских военных, заявление лидера сепаратистов Аслана Масхадова о прекращении огня - это не более чем попытка выиграть время.
"Оперативные сводки за неделю, прошедшую после его громкого заявления, свидетельствуют о том, что незаконные вооруженные формирования действуют в прежнем режиме - обстреливают позиции федеральных сил, устраивают теракты, жертвами которых становятся в первую очередь мирные жители Чечни", - заявил 8 февраля представитель объединенной группировки войск в Ханкале. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.
В минувшие сутки в Гудермесском районе Чечни совершено нападение на контрольно-пропускной пункт. Пятеро милиционеров получили ранения. По некоторым данным, один сотрудник правоохранительных органов погиб.
Блок-пост на федеральной трассе "Кавказ" был обстрелян неизвестными из машины "Нива". Автомобиль обнаружили позже. Ведется поиск преступников. Задержан один подозреваемый, сообщает телекомпания НТВ.
Кроме того, в Старопромысловском районе Грозного обезврежено мощное взрывное устройство, установленное на обочине оживленной улицы.

8 февраля на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" появилось видеообращение Шамиля Басаева. Редакция сайта сообщает, что запись сделана 6 февраля в одном из районов Чечни. На видеопленке - Басаев на фоне черного флага с арабской вязью. Он говорит, что жив и абсолютно здоров - с его ногой и почками все в порядке.
Кроме того, Басаев подтверждает, что его подразделения временно приостановили все наступательные боевые операции на территории Чечни и России во исполнение приказа президента Масхадова. (Напомним, этот приказ якобы подписан Масхадовым 14 января и действует до 22 февраля).
Басаев также опровергает "дезинформацию о смерти Доки Умарова, которая в последние дни активно распространяется оккупационным командованием".
Большинство экспертов, опрошенных NewsInfo, заявили, что видеопленка в этом случае не является доказательством. Установить, когда действительно была сделана видеозапись, невозможно. Они напомнили, что даже после гибели Джохара Дудаева распространялись его "свежие" видеоообращения, целью которых было поднятие морального духа боевиков. Как тогда объяснить, что Басаев как будто в курсе последних событий и слухов вокруг его предполагаемой смерти? Эксперты говорят, что это несложно подделать. Ведь о его смерти заявляли не один раз, и Басаев также не однажды опровергал эту информацию.
Отметим, что официальные представители силовых структур отказались как-либо комментировать информацию о смерти Басаева.
Напомним, ранее из Абхазии приходили сообщения о том, что Басаев умер в Чечне. По одной из версий считалось, что террорист стал жертвой "разборок" с арабскими наемниками в Чечне, по другой - что он умер из-за болезни почек.

В руководстве МВД Чечни опровергли информацию о том, что одного из пропавших родственников лидера сепаратистов Аслана Масхадова содержат в изоляторе отдела внутренних дел Ножай-Юртовского района Чечни.
"Ничего подобного. Эта информация не соответствует действительности", - сказал в телефонном интервью "Интерфаксу" 8 февраля заместитель министра внутренних дел Чечни полковник Султан Сатуев. Он отметил, что следственные изоляторы в Чечне регулярно проверяются сотрудниками прокуратуры, кроме того, их посещают представители правозащитных организаций.

В Федеральном агентстве по атомной энергии исключают возможность того, что у чеченских боевиков может быть атомная бомба или что они могут ее создать.
"Атомная бомба - это очень сложное техническое изделие. Лучшие умы, в России в частности, работали не один год над ее созданием. Сделать атомную бомбу может только высокотехнологичная развитая страна, но никак не террористическая организация", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы агентства по атомной энергии.
По словам собеседника агентства, для создания атомной бомбы нужно как минимум два важных компонента - огромная сумма денег и определенное количество ядерных делящихся материалов (либо плутоний, либо высокообогащенный уран).
"Фактов хищения или утраты количества делящихся материалов, хотя бы приближающегося к тому количеству, которое нужно для изготовления атомной бомбы не зафиксировано не только в России, но и в мире", - заверил сотрудник Росатома.
Он добавил, что в базе данных Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ фиксируются не только факты утраты любых ядерных материалов, но и попытки это сделать.
"Даже число попыток украсть делящиеся материалы и количество, которое пытались украсть, все равно в совокупности недостаточно для производства бомбы", - сказал собеседник РИА "Новости".
В Росатоме отметили также, что совсем не проста и система подрыва атомной бомбы.
"Система подрыва бомбы очень сложная, и просто так, даже уже готовую бомбу, привести в действие невозможно", - сказал сотрудник пресс-службы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме