В Саратовском областном музее краеведения работает выставка "ХХ век. Войны и судьбы", посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саратовском областном музее краеведения работает выставка "ХХ век. Войны и судьбы", посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне

09.02.2005

ХХ век - череда кровопролитных войн, в которых участвовали наши земляки: 1904 г. - русско-японская, 1914 г. - 1-я Мировая, далее - Испания, Халхин-Гол, Финская, Великая Отечественная, Афганистан, Чечня...
Выставка посвящена непростым судьбам наших земляков - рядовых солдат и командиров, их семей. Многие прошли несколько войн, а их потомки участвовали в сражениях нового времени.
Уникальность выставки состоит в том, что абсолютное большинство материалов, а всего на ней представлено более 500 подлинных экспонатов, собрано в последние годы. Значительная часть предметов получена от саратовцев в процессе подготовки данной экспозиции.
Выставку открывают материалы участников русско-японской и 1-й Мировой войн: А.Е.Леймана, служившего машинным кондуктором на броненосце "Адмирал Ушаков", участника Цусимского сражения; В.Н.Воскресенской, сестры милосердия, ставшей прототипом героини романа А.Н.Степанова "Порт-Артур"; И.Н.Бодеева, чиновника военного времени, награжденного за русско-японскую войну орденом Святой Анны 3-й степени; фотоальбом писаря броненосца "Цесаревич" А.И.Попова.
Внимание посетителей привлекут подлинные награды, матросский сундучок и форменка, парусиновое корабельное ведерко, а также модели военных кораблей периода русско-японской войны, изготовленные братьями С. и Р.Анохиными.
В годы 1-й Мировой войны в Саратове было оборудовано более 20 лазаретов, на фронт выезжали известные хирурги С.Р.Миротворцев, В.И.Разумовский, С.И.Спасокукоцкий. Уникальна мемориальная коллекция С.Р.Миротворцева, спасавшего жизни русских воинов в годы русско-японской, 1-й Мировой, гражданской, финской войн, бывшего главным хирургом госпиталей Саратова в годы Великой Отечественной.
Экспонируются материалы из коллекции лейтенанта А.И.Рогозина, служившего на подводной лодке "Львица" - его письма невесте, а впоследствии супруге и детям, жившим в Саратове.
Будни военной жизни отразил в своих рисунках саратовский художник И.И.Константинов, воевавший на Кавказе и в Персии. Цветными карандашами и акварелью он делал наброски пейзажей, портретов, бытовых сцен. В фондах музея более 200 рисунков, часть из них представлена на выставке.
Среди наших земляков, участников нескольких войн - В.И.Чапаев, Ф.П.Головатый, М.С.Бочкарев и др. Впервые в нашем музее экспонируются подлинные вещи В.И.Чапаева и его сына А.В.Чапаева - участника Великой Отечественной войны. Бурка и телефон из штаба В.И.Чапаева переданы на выставку Пугачевским мемориальным домом-музеем В.И.Чапаева, военная форма А.В.Чапаева - Балаковским домом-музеем.
Интересные материалы поступили на выставку из семьи заслуженного художника РСФСР И.М.Новосельцева, участника Великой Отечественной войны; в их числе фронтовые письма, военная карта, награды.
Многим известна ставшая хрестоматийной фотография фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея - русская регулировщица у Бранденбургских ворот в Берлине. На ней запечатлена М.Ф.Лиманская, ныне жительница с. Звонаревка Марксовского района, которая передала в музей свои фронтовые фотографии и письмо от Е.А.Халдея.
Настроение военного времени отражает фрагмент интерьера "Письмо с фронта": скромный быт, репродуктор, хлебные карточки на столе, готовящаяся на фронт посылка и... письмо с фронта.
Экспонаты выставки рассказывают о судьбах саратовцев, принимавших участие в Афганской войне и войнах на территории Чечни, побывавших в составе миротворческого контингента ООН в Югославии. Впервые экспонируются материалы об участии наших земляков в боевых действиях в Северной Корее в начале 1950-х годов и в Сирии в 1972 г.
В числе экспонатов выставки - фотографии, документы, личные вещи Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Б.В.Громова и Героя России сержанта В.Н.Исаева, В.А.Никулина, бывшего военкома Саратовской области и начальника Саратовского гарнизона, воинов Г.П.Бочкарева, А.А.Печенкина, О.В.Шаховского, погибших в Афганистане, капитана Р.В.Касьяненко, лейтенанта М.Е.Корныхова, добровольца И.Л.Нестеренко, жизнь которых оборвалась в Чечне.
В моменты опасности и духовного напряжения русских воинов во все времена поддерживала вера. На выставке представлены икона "Божия Матерь Порт-Артурская", образ Божией Матери "Августово Явление", образ Богоматери Казанской, записная книжка 1914 года с молитвой воина, идущего в бой; свидетельство о крещении и нательный крестик И.Л.Нестеренко, принявшего крещение во время военных действий в Югославии в 1999 г.
Выставка - дань памяти всем землякам, участникам и свидетелям жестоких катаклизмов ХХ века, своеобразный призыв к сохранению самого
ценного - мирной созидательной жизни, взаимопонимания, терпимости.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме