США формирует образ нового врага в лице Ирана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США формирует образ нового врага в лице Ирана

09.02.2005

Государственный секретарь США Кондолиза Райс вновь подвергла резкой критике ядерную программу Ирана. На этот раз глава американского внешнеполитического ведомства рассказывала об иранской угрозе на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Мишелем Барнье, сообщает РБК.
В частности, г-жа Райс заявила, что Ирану нельзя позволять диктовать условия на переговорах с Европой по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы. "Мы не должны позволять Ирану и дальше выдвигать условия, соблюдения которых он требует в обмен на выполнение им международных обязательств", - заявила американский госсекретарь. "Иранцы, исходя из своей доктрины, хотят уничтожения Израиля, и они поддерживают палестинских противников и террористов", - заявила в интервью немецкому изданию "BILD" г-жа Райс. По ее словам, Иран все больше сбивается с ноги, и это для международного сообщества является проблемой, передает ИА Regnum.
Очевидно, что целью заявления К.Райс является давление на Европу, которая занимает не столь жесткую позицию по отношению к Ирану. Германия, Франция и Великобритания, которые ведут переговоры от имени ЕС, готовы расширять экономическое сотрудничество с Тегераном в обмен на полный отказ от работ в ядерной сфере. В США же уверены, что Иран обманывает своих партнеров по переговорам и втайне рассчитывает создать ядерное оружие. Причем г-жа Райс поднимает этот вопрос на любой международной встрече.
Впрочем, главным мотором антииранской пропаганды является президент США Джордж Буш. По его словам, Иран не просто намеревается создать ядерное оружие. Тегеран вдобавок якобы поддерживает терроризм и ущемляет права своих собственных граждан. Официальная иранская пресса после очередного выступления Буша назвала его "умственно больным" человеком, сообщает РБК.
Напомним также, что после заявления Буша, в котором глава Белого дома не исключил возможность военной операции против Тегерана, Иран устами руководителя атомного агентства Мохаммеда Агазаде заявил, что нанесет ответный удар по любому агрессору в тот же день, когда его атакуют. Баллистические ракеты, которые стоят на вооружении иранской армии, способны поразить не только территорию Израиля, но и любую американскую базу в зоне Персидского залива, пишет "Российская газета". А иранские власти неоднократно предупреждали Вашингтон, что в случае начала конфликта они постараются втянуть в войну все страны региона.
По мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений профессора Георгия Мирского, сообщает "Российская газета", "предупреждение Буша о возможной военной развязке кризиса в отношениях с Тегераном следует воспринимать всерьез". Мирский полагает, что после иракских выборов, которые многие в мире назвали успешными, американцы почувствовали себя в регионе несколько увереннее и теперь, возможно, намерены заняться установлением "демократии" в Иране по американскому образцу.
Таким образом, конфликтная ситуация продолжает углубляться. В лице Ирана госдеп США старательно лепит образ нового врага, "пособника мирового терроризма". Однако насколько реальны угрозы со стороны США, потерпевших идеологическое поражение в Ираке, начать военную агрессию против Ирана, пока сказать трудно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме