"Служение Отчизне - это часть служения Богу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Служение Отчизне - это часть служения Богу"

09.02.2005


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил Военный отдел Екатеринбургской епархии с 10-летним юбилеем …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил Военный отдел Екатеринбургской епархии с 10-летием со дня образования, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В своем послании Предстоятель Церкви отмечает, что середина 90-х годов прошлого века была временем возрождения Русской Православной Церкви, временем второго крещения Руси. В это время армия, как и все наше общество, находилась на духовном перепутье. Велико разочарование было в идеалах прошлого, приведших страну к катастрофе.
"Сегодня нам как никогда ясно, что без твердых духовно-нравственных понятий, пригодных всем людям без различий их положения, невозможно достичь устойчивых результатов ни в экономике, ни в политике, ни в каких-либо других областях жизни. Мы ясно понимаем, что начало возрождения общества лежит, прежде всего, внутри отдельной личности," - пишет далее Патриарх Алексий II.
"Именно эта цель - очистить и изменить душу человеческую, пробудив в ней лучшее, лежит в основе участия Церкви в жизни армии. Высокие духовно-нравственные понятия жертвы и подвига, о которых всегда учила Церковь, должны быть близки и понятны каждому воину. Для церковного человека служение Отчизне - это часть служения Богу. Недаром святой Иоанн Кронштадтский писал, что служба Отечеству есть образ главного, долженствующего продлиться вечно служения Царю Небесному, "приготовительная служба к служению на Небесах".
Не меньшее значение имеет и пастырское душепопечение в местах лишения свободы, где многие люди с особой силой начинают искать общения с Богом. Оно состоит именно в активной помощи заблудшей душе через искреннее покаяние вернуться в дом Отца Небесного, облегчить непомерную тяжесть вины. Ибо, по слову великого учителя Церкви святого Иоанна Златоуста, "не столь опасно пасть, как, падши, не восставать; не столь страшно быть раненым, как, быв раненым, не искать исцеления". И мы призваны всеми силами поддержать эти первые шаги к добру братьев и сестер наших, преступивших закон, но искренне желающих встать на путь внутреннего нравственного обновления".
Завершая свое обращение, Патриарх Алексий II обращает внимание на то, что сегодня особенной важным становится соработничество самых различных слоев Российского государства. "Все вместе мы призваны обеспечить охрану наших соотечественников от пагубных действий злой воли, защиту жизни, свободы и достоинства россиян, объединенных в народ и скрепленных друг с другом узами Веры Отеческой и нашего государственного устройства" - заключает Святейший Патриарх.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме