Семья Канидиса, погибшего от рук террористов в Беслане, получит греческое гражданство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семья Канидиса, погибшего от рук террористов в Беслане, получит греческое гражданство

09.02.2005

Семья учителя физкультуры этнического грека Янниса Канидиса, героически погибшего от рук террористов в Беслане, получает греческое гражданство. 8 февраля в ходе краткой церемонии в Салониках оно было предоставлено двум из членов его семьи, еще шестеро его ближайших родственников получат вскоре греческое гражданство в диппредставительствах Греции в России.
74-летний Яннис Канидис был самым пожилым среди заложников. По свидетельству очевидцев, он отказался от предложения террористов покинуть здание школы, не желая бросать своих учеников. Террористы застрелили Канидиса, когда тот пытался предотвратить подрыв заполненного детьми и их родителями гимнастического зала.
Как сообщает базирующееся в Салониках агентство МПА, получению греческого гражданства по ускоренной процедуре членами семьи Янниса Канидиса способствовали Всепонтийская федерация Греции и власти греческой области Македония.
Подвиг Янниса Канидиса получил широкую известность в Греции, где он фактически обрел статус национального героя. В ходе визита в декабре минувшего года в Москву премьер-министр Греции Константинос Караманлис вручил памятную медаль его сыну, чтобы "отметить тот жизненный путь и ту жертву, которую Яннис Канидис принес на алтарь борьбы с терроризмом". Греческий премьер также объявил о решении своего правительства пригласить на отдых в Грецию 2000 бесланских школьников и намерении принять участие в финансировании строительства новой школы в Беслане и православного храма.
Яннис Канидис в 1990-е годы пробовал перебраться на постоянное местожительство в Грецию, однако через 2 года вернулся в Россию, чтобы, несмотря на пенсионный возраст, отдать всего себя любимому делу.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме