Руководитель ЦДУМ за преподавание православной культуры, а идею введения многоженства считает "дешевым популизмом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководитель ЦДУМ за преподавание православной культуры, а идею введения многоженства считает "дешевым популизмом"

Основы православной культуры / 09.02.2005

Руководитель департамента общественных связей Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтий Мухаммедгали Хузин дал интервью агентству "Интерфакс", в котором осветил позицию ЦДУМ по целому ряду вопросов религиозно-общественной жизни в стране.
Он, в частности, высказался в поддержку идеи преподавания "Основ православной культуры" в средних школах России. "Мне кажется, страхи и ажиотаж вокруг этого вопроса надуманны", - заявил муфтий. "Дав детям основы религиозной культуры, мы заложим самый крепкий фундамент в основание будущего цивилизованного гражданина своей страны и крепкий кирпичик в будущую стабильность и толерантность во всем обществе", - подчеркнул М. Хузин.
По его мнению, "около 80% процентов населения России - потенциально православные люди". Поэтому, заявляет М. Хузин, "совершенно ненормально, когда это большинство не имеет права преподать своим детям религиозную культуру предков". Такая ситуация, считает муфтий, "является нарушением их конституционных и человеческих прав".
При этом М. Хузин призвал представителей неправославной культуры "не впадать в истерику, как это делают некоторые радетели "чистоты ислама".
"Основы православной культуры" ни в коем случае не подразумевают ни насильственного крещения, ни насильственного богослужения в рамках изучения основ религиозной культуры государствообразующего народа, - отметил муфтий. Разве, изучая в школе математику, дети рискуют стать "пифагорами", а студенты, изучающие в вузе философию, рискуют превратиться в "ницше"?" - спрашивает М. Хузин.
"В сегодняшней России нужно в первую очередь говорить о том, чтобы из особей мужского пола сделать Мужчин - ответственных и мужественных. Мужчин, которые будут нести на себе груз ответственности за семью - жену, детей, родителей", - убежден Мухаммедгали Хузин.
Тогда, и только тогда, по его мнению, "исчезнут с улиц митингующие старики, женщина станет настоящей хранительницей семейного очага, а не ломовой лошадью, и дети будут не беспризорными и подранками, а достойной сменой, способной подлинно поднять страну и оздоровить общество".
К самим же призывам ввести многоженство, которые время от времени раздаются в России, муфтий, представитель духовного управления относится "как к дешевому популизму".
Муфтий Мухаммедгали Хузин опроверг информацию о массовом переходе русских в ислам. "Принявших ислам из числа этнических русских в каждой области можно пересчитать по пальцам. Победные реляции по этому вопросу совершенно неуместны", - заявил он в интервью.
"Со стороны считающих себя цивилизованными религиозными деятелями разглагольствования на тему массового перехода в ислам русских, мягко говоря, некорректны", - подчеркнул он, добавив, что к таким людям относится "как к малым детям детсадовского сознания".
По мнению муфтия, исповедание какой-либо идеологии - личное дело каждого, "и тыкать пальцем, мало того - составлять сводки по этому вопросу, кощунственно".
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме